Главный польский дипломат приравнял Украину к африканским странам, которые в прошлом были колониями.

Как передает Корреспондент.net, об этом министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина завуалированно сказал в интервью Gazeta Wyborcza.

"Разговаривать об Украине без участия Польши – сродни тому, как обсуждать дела колониальных стран без участия их метрополий", - сказал он.

В интервью одному из крупнейших польских печатных изданий министр рассказывал о дипломатических переговорах в Милане, где в середине октября проходила многосторонняя встреча по ситуации в Украине. Однако Польша не присутствовала на мероприятии, несмотря на то, что ранее было объявлено об участии ее представителя.

"В Милане не было серьезного разговора об Украине, потому что не было никакой воли, и, прежде всего с одной из сторон. Я считаю, что любой серьезный разговор о будущем Украины и поиск реальных ответов на вопрос о том, как положить конец конфликту, должны проходить при нашем присутствии", - сказал Схетина.

"Разговаривать об Украине без Польши – все равно, что разговаривать о Ливии, Алжире, Тунисе, Марокко без Италии, Франции, Испании", - добавил глава МИД, приведя в качестве примера ряд африканских стран, которые в свое время были зависимыми и находящаяся под властью некоторых европейских государств.

На такие высказывания главы внешнеполитического ведомства Польши уже отреагировали местные СМИ. Так, сегодня на страницах крупной газетыRzeczpospolita вышла статья под названием "Украина как польская колония. Возмущение после слов Схетины". Издание приводит слова бывшего представителя украинского МИДа Василия Филипчука, по мнению которого Схетину за подобное должны уволить.

"Если министр иностранных дел Польши сказал такое, то это должно быть его последним заявлением в качестве министра", - цитирует газета бывшего украинского дипломата.

Украинский МИД пока никак не отреагировал на слова Гжегожа Схетины.