В мае текущего года убыток банковской системы Украины составил более 3 млрд грн и оказался самым значительным за последние три года.

По данным Коммерсантъ-Украина, семь месяцев подряд банковская система Украины ежемесячно демонстрировала прибыльную деятельность, однако этот тренд резко прервался. В мае все банки страны суммарно получили убыток в размере 3,03 млрд грн, следует из обнародованных материалов Нацбанка. Последний раз система была убыточной еще в сентябре прошлого года, когда банки потеряли 118 млн грн.

Убыбок больше, чем в мае этого года, банки получали три года назад - в апреле 2010 года он составил 3,06 млрд грн. В Нацбанке нынешний отрицательный результат объяснили "увеличением расходов банков в результате оценки кредитных операций и формирования резервов под них". По данным НБУ, доля проблемных активов банков превышает 9%, однако рейтинговые агентства оценивали ее в 40%.

Крупный убыток системы мог быть вызван финансовым результатом одного из банков, отмечает издание. Во Внешэкономбанке, владеющем 97,85% акций Проминвестбанка, 25 апреля решили увеличить капитал учреждения на 2,93 млрд грн - до 8,2 млрд грн. Средства были необходимы для создания резерва под возможные потери на $365 млн. Речь шла об активах, появившихся еще до покупки Внешэкономбанком акций банка.

Собеседник в Проминвестбанке подтвердил изданию, что они направили привлеченные от акционеров средства на резервирование, в результате чего в мае банк получил убыток на сумму порядка 3 млрд грн. Точную сумму финансового результата источник издания назвать не смог, поскольку Проминвестбанк "получает операционную прибыль".

Он рассказал, что раньше для расчистки баланса банк выводил проблемные кредиты, выданные при предыдущем собственнике Владимире Матвиенко, "на дружественные компании". Однако резервирования избежать не удалось. "Сейчас сформированы резервы под те кредиты, которые не удалось вернуть к жизни, хотя около 40% займов возвращены", - сказал он. По его мнению, поскольку банк получил капитал и сформировал резервы, "у него теперь нет этих гирь".

Эта проблема актуальна и для других игроков. По словам ведущего аналитика S&P Аннеты Эсс, большинство банков до сих пор не сформировали достаточный объем резервов, который будет необходим в случае экономического спада и ухудшения качества портфелей. Некоторые учреждения будут продолжать формировать резервы и, соответственно, показывать убытки в ближайшие годы.

Банки так долго формируют резервы под проблемные долги не только потому, что плохими становятся реструктурированные в 2009 году кредиты, но и из-за ухудшения ситуации в экономике.

"Производство падает, и на фоне высоких процентных ставок это дает ухудшение кредитных портфелей, что серьезно сказывается на прибыльности банков. С начала года также поменялись правила формирования резервов - была изменена система идентификации проблемной задолженности. Скорее всего еще во многих банках будут разные сюрпризы," - отмечает главный финансовый аналитик рейтингового агентства Эксперт-Рейтинг Виталий Шапран.