Министр обороны Павел Лебедев уверен, что в ближайшее время территориальной целостности Украины ничего не угрожает, однако возможны конфликты.

"По оценкам экспертов, в ближайшие семь лет территориальной целостности Украины ничто не угрожает. Однако возможны территориальные конфликты, продиктованные экономическими мотивами. Впрочем, мне не хотелось бы называть конкретные государства, способные развязать такой конфликт", - сказал Лебедев в интервью "КоммерсантЪ-Украина".

Министр напомнил, что, согласно концепции развития и реформирования вооруженных сил, до 2017 года численность армии сократится до 122 тыс. человек (сейчас - 182 тысячи), из которых 65 тыс. будут служить в боевых частях.

"Министерство обороны, СНБО, президент как верховный главнокомандующий внимательно отслеживают геополитическую ситуацию, в которой находится наша страна. Мы также пользуемся наработками научно-исследовательских институтов. Мы понимаем, в каком окружении находимся. С одной стороны - страны НАТО, а с другой - ядерная держава Россия. Исходя из этих оценок, было принято решение, что численность армии должна составлять 122 тыс. человек", - пояснил Лебедев.

По его словам, в ближайшее время армия примет на вооружение шесть танков "Оплот" (последняя модификация танка Т-84) и БТР-4.

"Как показали конфликты в Африке и на Ближнем Востоке, все решают боевые средства авиации, флота и ракетные войска. Они уничтожают инфраструктуру и военные объекты с воздуха, а уж потом пехотные подразделения зачищают территорию. В нашей программе реформирования как раз и предусмотрено развитие высокомобильных войск, авиации, радиолокационных средств, средств связи - одним словом, всего того, что связано с современными технологиями", - рассказал министр.