Сегодня, 1 июля, вступило в силу Соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом, которое было ратифицировано еще 18 апреля Советом министров ЕС.

В частности, отныне до девяти категорий увеличится перечень граждан, которые смогут получить визы в более простом режиме бесплатно.

Как сообщают Украинские новости, изменения коснутся представителей гражданских организаций, технического персонала, сопровождающего журналистов, водителей, перевозящих международный груз, близких родственников граждан, проживающих на территории стран-членов ЕС и являющихся гражданами одной из стран ЕС, представителей религиозных общин, участников официального трансграничного сотрудничества с ЕС, участников официальных образовательных программ обмена и участия в семинарах, курсах, конференциях, работников, которые принимают участие в международных выставках, конференциях и семинарах.

Если же гражданин захочет оформить визу за три дня, то с него могут снять плату в размере 70 евро, если он живет далеко от представительства ЕС. При этом посредники, которые помогают оформлять документы, могут брать за свою работу не более 30 евро.

Примечательно, что украинцы с биометрическими паспортами могут путешествовать по странам Союза без виз. Многократные документы будут выдавать сроком на один год или пять лет.