Украинцы стали чаще стремиться уехать жить за границу. Причем едут как студенты, так и представители крупного и среднего бизнеса. Основные причины: военные действия, экономический кризис. Чаще всего украинцы для жительства выбирают Польшу, Литву и Чехию. Правда, эксперты говорят, что желающих покинуть страну намного больше, их пока сдерживают трудности с получением визы и нехватка денег.

Очередь за паспортами

Сейчас украинцы массово ринулись получать загранпаспорта. По данным Миграционной службы Украины, в этом году почти на треть увеличилось количество желающих оформить заграничные документы: за девять месяцев текущего года паспорта получили 1 млн 216 тыс. 465 человек, а за аналогичный период 2013 года — порядка 940 тыс. украинцев. Что же касается получения виз, то ажиотаж — у диппредставительства Польши. «Мы уже подходим к миллиону виз, выданных в этом году украинцам. В прошлом году было чуть больше 700 тыс.», — говорит посол Польши Генрик Литвин. А юристы, занимающиеся оформлением документов на выезд украинцев на ПМЖ, утверждают: в этом году просто бум на бизнес-иммиграцию.

«В нашу фирму каждую неделю с такой просьбой обращаются один-два человека. Это очень много! Люди выбирают самый простой способ уехать — бизнес-иммиграцию. Как правило, такие страны как Польша и Литва, более лояльны к нам, а бизнес-иммиграция — способ, дающий гарантию остаться в стране. Ты привязан к государству, потому что вкладываешь в него деньги, а государство привязано к тебе как к налогоплательщику — ты обязан приехать в эти страны со стартовым капиталом в 15 тыс. евро, открываешь бизнес и работаешь на благо этих стран. Этот капитал меньше, чем в других странах», — говорит представитель фирмы Владимир Ясько.

«Опасаюсь людей в камуфляже»

«Я свой бизнес делю на части — автомобили, стройки, ритейл. Буду продавать по частям и с капиталом уеду в Польшу. Тут перспектив нет. Опасаюсь: придут ребята в камуфляже, с оружием и все заберут, а дом подожгут», — рассказал столичный бизнесмен Николай С.

Киевлянка Ольга Савчук не скрывает, что присматривается к Прибалтике: «Уехать туда проще, это еврозона, да и по ментальности эти страны нам ближе. Единственное, что останавливает, — язык. Эстонский придется учить. Но я готова, если тут нашу компанию закроют, то уеду, потому что в Украине хорошо оплачиваемую работу вряд ли найду во время кризиса. Открою свой маленький бизнес».

Молодые украинцы, желающие закрепиться в Европе, признаются: ради вида на жительство согласны быть вечными студентами. «В Карловом университете в Чехии я получил степень магистра. За время учебы подыскал себе несколько грантов, выиграл один из них. Мне 26 лет уже, а я все еще учусь. Но это лучше, чем быть призванным в армию. Буду и дальше искать возможность остаться в Чехии», — поделился с нами киевлянин Андрей.

Тем временем Каждый украинец уже должен иностранным кредиторам $1,6 тыс

Эксперты подтверждают: многие украинцы находятся в низком старте, чтобы рвануть за рубеж. Причины: экономический кризис и война. Но желающих пока больше, чем тех, кто реально решился уехать. «Мы же понимаем: для того, чтобы выехать за границу, нужно получить визу. А кто захочет выдавать длительную визу человеку из страны, где идет война? А также нужны немаленькие деньги, которые есть не у всех», — говорит профессор социологии Института социологии НАН Украины Ирина Прибиткова.

В тему Поток желающих эмигрировать из Украины увеличился в два раза