Сегодня, 1 июля, в Украине стартовала вступительная кампания-2013. "Вести" решили узнать, как проходит первый день поступления в киевские вузы.

К примеру, в КНЭУ очереди начали формироваться еще около семи утра, ведь первые абитуриенты сюда приехали еще ночью. Многие из них – с родителями. Так, Светлана, мама одной из поступающих, рассказала, что она с дочерью, приехала к университету еще в 5 утра. С собой они принесли и еду – бутерброды, и воду, и таблетки – от головной боли.

А вот недавний школьник из Измаила Сергей свое присутствие ранним утром объяснил тем, что прочитал на форумах – лучше всего подавать документы в первых числах (ранее "Вести" писали, что не имеет разницы, в какой из дней подавать документы). Он пришел в 8 часов, и сразу стал 30-м в списке.

Многие из студенты решили избрать для себя такую тактику: в первых числах подавать документы в "живом" варианте, а потом – лишь в электронном. Таким образом решила действовать мама одной из поступающих в КПИ на программного инженера Юлия.

Есть и другой вариант, о котором "Вестям" поведал один из абитуриентов – подавать документы в последние дни июля – мол, тогда будет легче ориентироваться в ситуации.

Кстати, в самом Политехе очереди не такие и большие, как могли быть. Связано это с тем, что в этот технический вуз многим необходимо идти с результатами ВНО по физике, опубликовать которые должны были сегодня днем. Но как оказалось, в интернет их выложили еще вчера - те, кто это заметил, уже сегодня и стояли в очередях.

ГОСЗАКАЗ УРЕЗАЮТ

Тем временем, в Минобразования продолжили урезать госзаказ на невостребованные профессии. «Экономистов, юристов и менеджеров сократили на 10%. На журналистику выделили на 15% меньше, — говорит замдиректора Департамента высшего образования МОН Николай Фоменко. — Рынок сейчас ими перенасыщен. А вот техспециальности востребованы. Количество бюджетных мест для IT-специалистов увеличили на 24%».

Всего на страну выделили 123 тыс. мест на бакалаврат. Это на 3% меньше, чем в 2012-м (в том году было на 20 тыс. больше выпускников). В вузах подтверждают: абитуриенты потянулись на техспециальности.

«Мы в 2012-м запрашивали бюджетные допместа во время зачислений, — говорит «Вестям» проректор университета им. Т. Шевченко Владимир Бугров. — Но интерес к экономистам и юристам все равно не падает». Хотя в некоторых вузах уговаривают поступить на бюджет. «В 2012-м у нас были незаполненными госместа на преподавателей математики, физики и астрономии. Звонили абитуриентам, подававшим документы на контракт, чтобы переходили на бюджет», — говорят нам в столичном педуниверситете.

Для увеличения картинки кликните на нее