ЦИК впервые в истории не сможет в срок установить окончательные результаты выборов Верховной Рады, утверждает председатель комиссии Михаил Охендовский.

"К сожалению, на данный момент мы не можем уверенно исключать ситуацию, которая может случиться впервые в истории украинских выборов, когда в установленный законом срок - 10 ноября - комиссия не будет иметь оснований и возможности установить и объявить результаты выборов в общегосударственном многомандатном избирательном округе… Мы ни в коем случае не допустим игнорирование голосов избирателей, которые были законно отданные за кандидатов от политических партий, независимо от их названий", - цитирует его РБК-Украина.

Причиной задержки Охендовский назвал проблемы с подсчетом результатов в округе №59 Донецкой области, где до сих пор не обработаны протоколы по ряду участков.

Вице-премьер регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман прогнозирует, что новая Верховная Рада начнет свою работу с 1 декабря.

Внеочередные парламентские выборы состоялись 26 октября. По итогам обработки 99,93% протоколов, на внеочередных выборах в Верховную Раду "Народный фронт" набирает 22,14%, Блок Петра Порошенко - 21,81%, "Самопомич" - 10,98%, "Оппозиционный блок" - 9,42%, Радикальная партия - 7,44%, "Батькивщина" финишировала с 5,68%.

В тему Работу над коалиционным соглашением планируют завершить до 15 ноября