Рост курса доллара вызван спекуляцией Нацбанка, заявил в интервью Радио Вести глава комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Как только закончились парламентские выборы, гривна как по отмашке снова начала девальвировать, причем очень высокими темпами. Это искусственная спекуляция на войне», - подчеркнул он.

По словам Новака, НБУ должен изменить свою политику и «действовать как регулятор, а не как исполнитель коммерческих заказов». В противном случае падение гривны будет непрогнозируемым, добавил эксперт.

По мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, теперь официальный курс доллара приближается к реальному. Он подчеркнул, что рост курса на черном рынке вызван повышенным спросом. Когда паника прекратится, валюта зафиксируется на уровне 14 гривен за доллар, считает он. «До выборов официальный курс «держали», потому что считали, что если его отпустить, и он достигнет уровня черного рынка, то это негативно скажется на результатах выборов для партий, связанных с нынешней властью. А курс черного рынка даже месяц назад был несколько выше 14-ти», - напомнил Жолудь.