Министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана могут арестовать в понедельник, 10 ноября, во время допроса в ГПУ.

Как передает УНН, об этом сообщил источник в правоохранительных органах.

По его информации, уголовное производство, в рамках которого состоится допрос министра Юрия Продана, открыто следователями Генеральной прокуратуры Украины после проведения последнего заседания СНБО.

"После проведения СНБО 4 ноября, следователем дано указание открыть уголовное производство и допросить министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана. Сейчас открыто уголовное производство по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины, то есть по факту растраты, присвоения или завладения имущества путем злоупотребления служебным положением", - отметил источник.

Кроме того, по его словам, вероятно, что в течение выходных следователи ГПУ должны подготовить и подать в суд ходатайство об аресте Продана.

"Допрос министра запланирован на понедельника, 10 ноября, и возможно к этому времени уже будет готово решение суда об аресте Юрия Продана", - сообщил источник.

Продан подтвердил, что на него завели уголовное дело

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подтвердил, что генеральная прокуратура возбудила против него уголовное дело.

"Мне сложно сказать, что там за дело. Я понимаю, что это дело связано с тем, что прокуратура проверяет государственную компанию "Центрэнерго", проверяет как и какие объемы угля закупались. Я так понимаю, что проверка идет по всем сделкам, связанным с закупкой угля. ЮАРовский уголь и эти соглашения будут также проверяться", - сказал министр.

Продан подчеркнул, что "сейчас главное, чтобы Украина имела непрерывный поток поступления угля от альтернативных поставщиков, даже если они несколько дороже российского угля". "Здесь главное, чтобы не было задержки поставок угля на украинские тепловые станции, ведь его запасы критические. Нам надо иметь несколько альтернативных источников и не зависеть от одного поставщика, ведь мы знаем к чему это может привести", - добавил он.