Президент Украины Петр Порошено велел главе ЦИК Михаилу Охендовкому и главе МВД Арсену Авакову лично проконтролировать ситуацию с подсчетом голосовна 59-м округе в Донецкой области.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства вечером в субботу, 8 ноября.

По мнению Порошенко, действия участников внеочередных парламентских выборов по 59-му округу привели к тому, что "округ не вписывается в общую всеукраинскую картину демократических, прозрачных и честных выборов в соответствии с европейскими стандартами".

Порошенко потребовал от Охендовского обеспечить честный официальный подсчет голосов. Авакову поручено "взять под личный контроль расследование уголовных дел относительно нарушений во время избирательного процесса на этом округе".

Интересно На самом проблемном округе Донбасса подсчитали 96% голосов

Напомним, конфликт вокруг ОИК №59 разгорелся почти сразу после начала подсчета голосов. Первоначально лидировал Манько, но потом лидерство перехватил Сажко. Это не понравилось неизвестным вооруженным лицам, которые блокировали ОИК и не давали проводить подсчет голосов.

Несколько членов комиссии сбежали, прихватив с собой протоколы и печать. После нескольких дней они прибыли в ЦИК транзитом через Днепропетровск, где их сопровождали, по данным СБУ, бойцы батальона «Днепр-1».

За время их отсутствия были назначены новые члены ОИК, которые и попали под пресс вооруженных людей. Пока неизвестно, как удалось закончить подсчет голосов, но данные обнародованы официально.