Бывший президент СССР Михаил Горбачев выступил с поддержкой президента России Владимира Путина и критикой западных санкций.

Такие заявления он сделал в субботу, 8 ноября, выступая в Берлине на симпозиуме, посвященном 25-летию падения Берлинской стены. Об этом пишет Deutsche Welle

Горбачев увидел в недавних выступлениях Путина на Валдайском форуме "стремление найти пути снижения напряженности и в перспективе создание новых основ для партнерских отношений".

Бывший президент СССР подчеркнул, что необходимо переходить от взаимных обвинений "к постепенному демонтажу санкций, ущерб от которых несут обе стороны". "Прежде всего, снять так называемые персональные санкции с политических деятелей и парламентариев, чтобы они могли присоединиться к поиску взаимоприемлемых решений. Одним из направлений взаимодействия может стать помощь Украине в преодолении последствий братоубийственной войны, восстановлении пострадавших районов", - заявил Горбачев.

Горбачев пугает мир новой холодной войной

Также  Михаил Горбачев заявил в своем выступлении, что "мир стоит на грани новой холодной войны, а некоторые даже говорят, что она уже началась". По его мнению, нынешняя напряженность между Россией и Западом вызвана "коллапсом доверия".

Предпосылки сложившейся ситуации, как отметил Горбачев, формировались еще в 1990-х годах, когда Запад и особенно США нарушили свои обещания и объявили себя победителями холодной войны. Между тем бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер  в интервью DW опроверг заявления о том, что Запад нарушил обещание о нераспространении НАТО к российской границе.

В тему 

По его словам, этот вопрос "никогда не был предметом переговоров и тем более их результатом".

Горбачев предупредил об ущербе российско-германским отношениям

Горбачев предупредил о возможности долгосрочного ущерба отношениям Германии и России. При этом, по словам бывшего президента СССР, "без российско-германского партнерства не может быть безопасной Европы". Он подчеркнул в своей речи также, что негативные тенденции можно остановить при наличии политической воли и правильной расстановки приоритетов.

В заключение Михаил Горбачев подчеркнул, что система безопасности в Европе может быть только общеевропейской. "Никакие попытки решить эту проблему через НАТО или оборонную политику ЕС положительных результатов дать не могут. Более того, они просто контрпродуктивны", - подчеркнул Горбачев.

В итоге он предложил вернуться к "планам и чертежам системы европейской безопасности, которая давала бы уверенность и гарантии всем ее участникам".