На предстоящей неделе курс гривни на межбанке и наличном рынке продолжит активно колебаться, хотя в целом будет контролироваться Нацбанком, считают опрошенные «Вестями» финансисты.

«Курс будет искать точку равновесия, потому он может колебаться достаточно активно — в рамках 50 копеек в обе стороны, а может и больше. Но главное даже не это, а объемы: чтобы на межбанк пришли реальные продавцы валюты. Тогда ситуация начнет проясняться, а рынок выравниваться в какой-то точке», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

Финансисты уверяют, что сделок по завышенному курсу в эту пятницу было немного: по итогам своего голландского аукциона Нацбанк установил 7 ноября средневзвешенный курс на уровне 14,52 грн./$ после чего котировки межбанка взлетели до 15,2 грн./$, а на пике ажиотажа сделки заключались даже по 15,5 грн./$. «Но их было совсем немного, и объемы были незначительными», — заверил Мальцев. Это подтверждают и другие финансисты. «Многие импортеры отказывались от покупки валюты в пятницу, поскольку не могли себе позволить столь дорогие покупки доллара», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

По завышенной цене валюту скупали лишь те компании, которые просрочили платежи — в первую очередь, заемщики, выплачивающие ранее оформленные за границей кредиты. «По любому курсу доллар приобретали лишь те, кто рисковал получить еще большие убытки (чем от дорогой валюты) из-за штрафов по контрактам с контрагентами», — объяснил «Вестям» ситуацию член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Чего ждать

10-11 ноября станут решающими днями для гривни. Чтобы ее курс перестал падать, нужно, чтобы Нацбанк притормозил скачки средневзвешенного курса по итогу своих аукционов — не давал им далеко отходить от отметки 14,50 грн./$. Напомним, что Нацбанк не рекомендовал (читай — приказал) финансистам прибавлять к нему более 5% при продаже клиентам (людям и компаниям). А это значит, что в обменниках и на межбанке котировки будут находиться на уровне 15,2 грн./$.

Очень важен момент стабилизации: чтобы экспортеры перестали ждать роста котировок до 16 грн./$, и поняли, что теперь наш валютный рынок будут работать в районе новой психологической отметки — 15 грн./$. «Только после стабилизации курса они начнут заводить в Украину валютную выручку и продавать ее здесь. Как только экспортеры перестанут ждать роста, например, до 20 грн./$, и смиряться с тем, что рынок зафиксировался, скажем, на 15 грн./$», — уточнил «Вестям» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Стоимость доллара сейчас привязывается к средневзвешенному курсу НБУ, который тот во время аукциона определяет теперь каждый день к 11 утра. Так что именно центробанку решать, сколько будет стоить валюта в нашей стране. «Курсовой коридор зависит от действий Нацбанка. Если они не изменяться, то стоимость доллара будет находиться в районе 15 грн./$», — сказал нам зампредправления Unison Bank Антон Шаперенков.

Коридор 14,5-15,0 грн./$ во время нацбанковских аукционов и на межбанке значит для людей наличный курс на уровне 15,2 грн./$, и мог бы стать компромиссным для компаний. «Теоретически это устроило бы и экспортеров, которые придерживают валютную выручку, и импортеров, для которых курс выше 15 грн./$ просто критичен. Что будет на практике — зависит от Нацбанка», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин.

Продолжит влиять на валютный рынок и общая ситуация в стране. «Несомненно, экспортеры, которые будут принимать решения о возврате экспортной выручки, продолжат следить за ситуацией на Донбассе. Еще один важный фактор — это размер золотовалютных резервов Нацбанка, являющихся гарантией стабильности нацвалюты. А они, к сожалению, сократились в октябре сразу на 23,18% (на $3,799 млрд) — до $12,587 млрд. Но все еще есть надежда на получение в этом году кредитного транша от Международного валютного фонда, весомая часть которого, как сообщали ранее власти, перекочует на резервы НБУ», — рассказал Василий Невмержицкий.