Хотя Центризбирком на днях уже объявил результаты 100%-го подсчета голосов по общенациональному округу (партийные списки), вокруг отдельных округов по мажоритарке развернулась настоящая война. Все началось с решения ЦИК пересчитать голоса на двух округах — 50-м (Донецкая область), где экс-регионал Евгений Геллер обошел бывшего коллегу по фракции Леонида Байсарова, и 30-м (Днепропетровская область), где представитель Блока Порошенко Александр Дубинин на минимуме переиграл самовыдвиженца Олега Захорольского.

Кроме того, председатель ЦИК Михаил Охендовский поставил под сомнение решение суда о пересчете голосов на 38-м округе (тоже Днепропетровская область). Еще одной точкой противостояния был 59-й округ (Курахово Донецкой области), где ЦИК отдал победу местному мэру Сажко, обвинив его противника — военного командира «Правого сектора» Манько — в махинациях.

Видимо, во всех случаях были затронуты интересы днепропетровского губернатора Игоря Коломойского (Геллер и Манько фигурировали на якобы записях разговоров Давида Жвании с Коломойским и его замом Корбаном как ведомые ими кандидаты, а Дубинин — руководитель одного из заводов Коломойского), потому что в субботу его «1+1» заанонсировал материал о том, как «Охендовский требовал взятку за «правильный» результат на выборах», а зам Коломойского Филатов разразился жестким постом в «Фейсбуке» с оскорблениями в адрес главы ЦИК («подонок»), членов комиссии от «Батькивщины» («Тимошенкины выкормыши») и сотрудников Генпрокуратуры («Яремины недоумки»). По мнению Филатова, все они работают то ли на регионалов, то ли на Оппозиционный блок — и все это потому, что «президент безмолвствует».

Охендовский ответил, но мягче — он «лишь» косвенно обвинил Коломойского в попытках повлиять на ЦИК: «Мне начали поступать «убедительные просьбы» остановиться и прямые угрозы. За последнюю неделю мне намекали на то, что моя позиция вызвала недовольство председателя Днепропетровской ОГА Коломойского». Но днепропетровский губернатор вчера ответил через УНИАН: «По поводу намеков г-на Охендовского о том, что я кому-то высказывал якобы недовольство по результатам выборов в ряде округов, хотел бы для начала его спросить, был ли он в прошлые выходные в одном из элитных офисных зданий на улице Владимирской в Киеве поздним вечером и как часто там бывал ранее, как он там вообще оказался, с кем он там встречался и с какой целью. После получения ответов на эти вопросы готов к дальнейшим комментариям... А пока ограничусь известной народной поговоркой: «На воре шапка горит».

Телефон Охендовского вчера не отвечал. В интернете появилось обращение к президенту кандидатов с пяти округов (Олега Захорольского — 30-й округ, Днепропетровщина), Вадима Нестеренко (38-й, Днепропетровщина), Леонида Байсарова (50-й, Донецкая область), Александра Рыженкова (60-й, Донецкая область) и Александра Григорчука (79-й, Запорожье). Они потребовали от гаранта пресечь фальсификации со стороны «преступных группировок»: «В ход идут деньги, которых, как нам стало известно, не жалеет Коломойский для подкупа и изменения реальных результатов выборов».

Однако и это был не конец перепалки: вечером Филатов выложил еще пост в «Фейсбуке» — с оскорблениями в адрес экс-первого вице-премьера, регионала Вилкула (один из лидеров Оппозиционного блока) и с угрозами в адрес Охендовского прийти к нему с комбатами. И с прямым наездом на Порошенко: «Потому, что Петр Алексеевич играют в политику. Потому, что Петр Алексеевич не усвоили уроков 2005 года, верят в договоренности с подонками, но стесняются патриотов, сделавших его президентом».

По словам источника «Вестей» в окружении президента, на Банковой реагировать на эмоции команды Коломойского не собираются. А политолог Кость Бондаренко считает, что «Коломойский пошел на принцип. Дело не в округах, а в том, что он хочет показать днепропетровским и донецким регионалам, что контролирует ситуацию в этих двух областях, тем более что он заинтересован в экономических объектах Донбасса. Похоже, Порошенко будет сохранять нейтралитет, и это может закончиться тем, что Коломойский перейдет в жесткую оппозицию к президенту».

ОПТИМИЗМ БЕЗ ПРОДВИЖЕНИЯ

Тем временем продолжается «коалициада». В обсуждениях участвовали представители «Батькивщины» и радикалы Ляшко. Источник в окружении президента сообщил, что переговоры идут вяло. Их продолжат сегодня. Основные кадровые противоречия у президента и премьера касаются постов спикера (Яценюк хочет Турчинова, Порошенко - не в восторге), главы МВД (президент хочет убрать Авакова), а также министра юстиции (этот пост занимает друг юности Яценюка — Петренко, но у Порошенко иные планы).