За те несколько дней, что Германия празднует 25-летие падения Берлинской стены, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев успел наговорить много лестного в адрес России и лично президента Путина. Интерес к бывшему советскому лидеру понятен: он считается одним из главных вдохновителей ликвидации стены, которая долгие годы служила барьером между западными и восточными немцами.

КРЫМ И ПУТИН

Сейчас, по словам Горбачева, мир — на пороге новой холодной войны, и, чтобы ее избежать, Западу необходимо снять санкции в отношении России и возобновить диалог с Кремлем. По словам Горбачева, Запад и особенно США не устояли перед триумфализмом после распада СССР в 1991 году. И по этой причине им не удалось справиться с конфликтами в Югославии, на Ближнем Востоке и в Украине. Также он заявил, что решил занять позицию защиты России, а значит, и защиты ее президента: «Я абсолютно убежден, что Путин лучше всех сейчас защищает интересы России. Конечно, в его политике хватает, как говорят, того, за что можно зацепиться с критикой. Но не буду я зацепляться за это и не хочу, чтобы другие цеплялись». Интересно, что ранее Горбачев неоднократно критиковал Путина. «С мнением народа никто не считается, а все партии — это всего лишь марионетки в руках правящего режима», — говорил он в 2011 году в интервью журналу Der Spiegel. «Он (Путин. — Авт.) очень обидчив. Мало того, он также злопамятен и мстителен», — говорил он в 2012 году газете The Los Angeles Times. «Он, говорят, сказал: президенту Горбачеву надо язык прикусить. Вообще, распоясался человек», — сказал Горбачев в том же 2012 году в эфире «Радио Свобода».

Ранее Горбачев призвал Запад услышать Путина

Однако при этом он всегда одобрял внешнюю политику Путина, особенно в отношении Крыма. Накануне празднований в Германии он сказал, что «международному сообществу необходимо принять реальность и воспринимать Крым как часть России». Он постоянно увязывал вопрос Крыма с распадом СССР: «Крымский узел нельзя было долго игнорировать: ошибка была допущена при распаде СССР, именно тогда следовало раз и навсегда решить судьбу Крыма». Сразу после аннексии полуострова он заявил в интервью для Slon.ru: «Свершилось то, что должно было свершиться. Нужно было пойти навстречу людям в Крыму, которые хотели такого решения своего вопроса». Как рассказали Газета.Ru российские политологи, Горбачев — это еще один ресурс, которых у Кремля в сегодняшних условиях осталось мало, однако бывшего лидера СССР вежливо слушают, но выводов пока не делают.