В пятницу гривня перешла рубеж, считавшийся психологическим, — 15,0 грн/$. Как только Нацбанк установил по итогу своего аукциона средневзвешенный курс на уровне 14,52 грн (а курс отсечения и официальный — на 14,47 грн/$), стоимость доллара на межбанке взлетела на разрешенные Нацбанком сверху 5% — до 15,20 грн/$. По этой же цене доллар продавали и в обменниках.

«В пятницу купил $100 по 15,20 грн/$ в банке — почти два часа стоял в очереди, а в субботу уже в своем спальнике, на Позняках, $150 — по 15,25 грн/$. Собираю $1 тыс. на поездку уже неделю и наконец-то заметил какой-то сдвиг — наличный бакс действительно начали продавать, хотя и небольшими порциями и в очередях. Но дорого», — рассказал «Вестям» киевлянин Юрий.

На черном рынке доллар в пятницу-субботу продавали по 15,20–15,30 грн/$, а на межбанке (теневом) устанавливались новые рекорды — 15,50 грн/$.

«Но таких дорогих сделок было совсем немного, а их объемы были незначительными», — заверил «Вести» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев. Во-первых, экспортеры так и не начали реально заводить валютную выручку и продавать ее на межбанке. Во-вторых, далеко не всем подорожавший доллар оказался по карману.

«Многие импортеры отказывались от покупки валюты в пятницу, поскольку не могли себе позволить столь дорогие покупки доллара», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Этот понедельник и вторник станут решающими днями для гривни. Чтобы ее курс перестал падать, нужно, дабы Нацбанк притормозил скачки средневзвешенного курса по итогу своих аукционов — не давал им далеко отходить от отметки 14,50 грн/$. Напомним, что Нацбанк не рекомендовал (читай — приказал) финансистам прибавлять к нему более 5% при продаже клиентам (людям и компаниям). А это значит, что в обменниках и на межбанке котировки будут находиться на уровне 15,2 грн/$.

Очень важен момент стабилизации: чтобы экспортеры перестали ждать роста котировок до 16 грн/$ и поняли, что теперь наш валютный рынок будет работать в районе новой психологической отметки — 15 грн/$. «Они ждут курсового пика. Когда увидят, что курс держится, то начнут заводить выручку в страну, и курс опустится», — уточнил «Вестям» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Пока этого не произойдет, по оценке совладельца банка «Национальный кредит» Андрея Онистрата, курс доллара каждую неделю может расти на 50–60 копеек. В то же время финансисты рассчитывают на то, что Нацбанк будет держать курс в районе 15 грн/$, в таком случае в обменниках курс будет не выше 15,2 грн/$. Такой вариант сегодня считают компромиссным.

Кстати, председатель Нацбанка Валерия Гонтарева в выходные сообщила, что ее ведомство готовит и дополнительные меры для стабилизации гривни. Какие именно — не уточнила. Но пообещала сообщить во время совещания с руководителями крупнейших банков, которое, по слухам, намечено на сегодня.