В пятницу стоимость доллара на межбанке взлетела на разрешенные Нацбанком сверху 5% — до 15,20 грн/$. По мнению экспертов, курс доллара каждую неделю может расти на 50–60 копеек, однако рассчитывают, что Нацбанк будет держать курс в районе 15 грн/$

По подсчетам директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, литр бензина А-95, средняя цена которого сегодня составляет 15,79 грн/л, при курсе 16 грн/$ поднимется до 17,20 грн/л, а дизеля — до 16,85 грн/л. При 17 грн/$ за бензин на АЗС начнут просить 18 грн/л, а за ДТ — 17,70 грн/л. «Подорожание не будет одномоментным и мгновенным, оно растянется на 10–14 дней», — объяснил Куюн.

ЕДА И ОДЕЖДА

«Импортные продукты питания подорожают пропорционально доллару. Отечественные вырастут в цене после роста цен на бензин», — сказал «Вестям» гендиректор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

Намного сложнее ситуация с одеждой и обувью. Продавцы боятся повышать цены на то, что уже закупили, — украинцы и при нынешних расценках не спешат обновлять свои гардеробы. А потому зимние коллекции обещают продавать по старым ценам.

ЛЕКАРСТВА

Уже частично поднялись цены на лекарства. «Сейчас компании, которые работают с импортерами, будут закладывать еще большие риски — то есть с расчетом на курс уже не 14 грн, а 20 грн», -— говорит глава Союза работников фармации Константин Косаченко. Отечественные препараты пока держатся на старой стоимости за счет собственной субстанции.

РЕСТОРАНЫ

Рестораны будут работать себе в убыток, уверяет президент Ассоциации ресторанов Ольга Насонова: «Цены поднялись сразу на 30% еще в середине марта. Поднимать их еще выше нерентабельно — заведения потеряют последних клиентов, так что до конца года цены менять не будут».

ТУРИЗМ

В понедельник турфирмы уже пересчитают все путевки по курсу 15,20. Например, если вчера путевка в Египет стоила $1106, или 14 934 грн, то по курсу 15,20 грн она уже сегодня будет стоить 16 811 грн. Отечественные отели, считает глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха, цены поднимать пока не будут.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Сфера недвижимости пока не особо ощутила на себе колебания курса. В теории, по мере девальвации гривневые цены на жилье должны расти, а долларовые падать, но этого пока нет. «Все будет зависеть от того, как поведут себя застройщики. Если они продолжат увеличивать цены (надо знать, успели ли они закупить стройматериалы до роста курса), то за ними подтянется и вторичка», — говорит эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина.