Глава Минэнерго Юрий Продан уже сегодня может оказаться под арестом: его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и растрате госсредств. Причина — сентябрьская закупка угля у ЮАР. При стоимости $91/тонна (цена российского — $80/тонна) Украине поставят около 250 тыс. тонн.

Поручение о проверке контракта и роли Продана дал лично президент на заседании СНБО 4 ноября. Уголовное дело против министра открыли несколько дней назад, а следователи обязались в выходные отправить в суд прошение об аресте. Пресс-секретарь Минэнерго Елена Мищенко рассказала, что ведомство уже предоставило «угольные» документы ГПУ.

«Проведены допросы директора ГП «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича и и. о. директора «Центрэнерго» Юрия Головачева», — сказала она. «Продан действительно купил уголь очень дорого по сравнению с ценами, по которым у ЮАР покупают европейцы, — сказал «Вестям» собеседник в Администрации президента. — Сам контракт разрывать уже не будут, уголь ведь привезли, и оплата неустойки обойдется дороже. Но ситуация с покупкой, а также сам Юрий Продан теперь будут под особым контролем». В экспертных кругах проблему видят в том, что Украина подписала соглашение с компанией-трейдером Steel Mont, которая не обеспечила доставку (уголь удорожили загрузка-разгрузка в портах и транспортировка).

«В вопросах качества вряд ли были нарушения. Правда, неясно, насколько уголь из ЮАР вообще соответствует украинским ГОСТам. Есть данные, что Минэнерго хочет их спешно пересмотреть», — говорит эксперт по энергорынку Дмитрий Марунич. По некоторым данным, на кресло Продана уже есть несколько претендентов. Среди них называют экс-министра Сергея Ермилова и экс-мэра Винницы Александра Домбровского.