Генпрокуратура начала проверку Министерства энергетики и угольной промышленности в связи с ценой закупок угля из ЮАР.

Кроме того, на допрос в прокуратуру вызван министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, сообщает "Интерфакс-Украина".

Ранее издание "Зеркало недели" сообщило, что на заседании СНБО президент Петр Порошенко предположил, что уголь из ЮАР закупается по цене, превышающей рыночную. Глава государства адресовал свой упрек премьер-министру Арсению Яценюку, министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану и главе СБУ Валентину Наливайченко. Он обязал соответствующие правоохранительные органы в недельный срок провести необходимую проверку и доложить о результатах.

В тему CМИ сообщили о возможном аресте Продана

Сотрудники ГПУ провели первые допросы сотрудников Минэнерго, а также руководителей компаний "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго".

Тем временем экс-уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает ситуацию, которая сегодня сложилась в Министерстве энергетики и угольной промышленности - отвлекающим маневром. "То, что сейчас правоохранительные органы собственно ведут допросы в Министерстве энергетики - это совершенно не оправдано, это какая-то политическая разве необходимость. Ведь речь идет о миллионах, если идет. А по большому счету, государство тратит жизни наших бойцов и миллиарды. Очевидно, что все, что сегодня происходит в Минэнерго можно воспринимать как отвлекающий маневр и не более", - сказал эксперт в комментарии УНН.

Он также считает, что цена на южно-африканский уголь является объективной: "Исходя из того, что все начали договариваться слишком поздно, фактически в октябре или в сентябре, то надо считать цену объективной. Мы слишком поздно за это спохватились, этим надо было заниматься раньше. Я не являюсь сторонником Министра сегодняшнего, я его часто критикую. Но в данном случае, думаю, что он абсолютно правильно сделал".

Соколовский отметил, что данная проверка лишь усложнит поставки. "Она (проверка) может спровоцировать на то, чтобы мы покупали уголь дешевле, а нам готовы его продавать или боевики, или Россия. Я бы хотел ошибиться, но напрашивается такой вывод: кто-то толкает нас в объятия или боевиков, или россиян", - резюмировал эксперт.

Также Эксперты рассказали о «проколе» Продана с покупкой угля