Количество семей, которые в отопительный период будут нуждаться в господдержке, может достичь цифры в 1,6 или даже 1,7 млн.  Такое предположение выразил директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко во время брифинга в Кабинете министров в понедельник, передает Укринформ.

«На сегодняшний день почти 500 тысяч семей уже получают жилищную субсидию. С началом отопительного периода мы ориентируемся на то, что с учетом уменьшения обязательного процента платежа и повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги таких семей может быть 1,6 или даже 1,7 млн», - спрогнозировал Музыченко.

Что же касается получателей компенсаций, которые предоставляются на три вида услуг: горячую воду, централизованное отопление и газоснабжение, то, учитывая, что отопительный период только начинается, их количество пока еще не является значительным. «По состоянию на 7 ноября за компенсацией обратились свыше 8,5 тыс. семей, из которых 5 237 семьям она уже назначена», - констатировал Музыченко.

В Минсоцполитики ожидают, что максимальное количество обращений за компенсацией или субсидией будет в конце ноября - в начале декабря. "Поскольку люди именно в это время получают платежки и поймут, смогут ли они самостоятельно оплачивать, нужна ли им все же государственная поддержка», - подытожил Музыченко.