Нацбанк запретил финансистам требовать от заемщиков из зоны АТО дополнительные документы при положенном им списании пеней и штрафов по кредитам.

В своем письме №18-112/64483 регулятор указал, что банки не имеют права требовать от заемщика для получения льготы предоставления сертификатов Торгово-промышленной палаты, подтверждающих форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы).

Решение о списании штрафов, начисленным с 14 апреля (после подписания Президентом указа о начале военных действий на Донбассе) и по сегодняшний день должно приниматься на основании прописки заемщика.

«Банки должны устанавливать место проведения хозяйственной деятельности юридического лица, физического лица-предпринимателя на основе данных Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, а место проживания клиента-физического лица — на основе данных, указанных в поданных клиентом официальных документах или заверенных в установленном порядке их копий. Полученные данные банки должны сопоставлять с Перечнем населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция, утвержденным распоряжением Кабинета Министров 30 октября 2014 №1053-р», — говорится в документе Нацбанка.

Финансисты уверены, что уточнение НБУ значительно упростит получение заемщиками льгот.

«Если раньше и возникали проблемы со списанием штрафов и пени предприятиям, то после разъяснения Нацбанка никаких проблем быть не должно. Главное написать соответствующее прошение в свой банк, и он в течение двух дней он его рассмотрит», — заверил «Вести» зампредправления УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин.