Советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский не исключил, что люстрация в СБУ может коснуться его и председателя СБУ Валентина Наливайченко. 

Об этом Лубкивский сообщил сегодня на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

"Общественность будет решать, кто попадает под люстрацию, а кто не попадает. Если есть вопросы к председателю СБУ, то председатель готов отвечать в рамках процесса люстрации. Есть вопросы к советнику главы СБУ - пожалуйста, Лубкивский готов отвечать на все вопросы, которые связаны с его персоной. Есть вопрос к заместителям, первому заместителю, - все готовы к этой работе. Это принцип, который должен быть подхвачен не только СБУ, но всем государственным аппаратом, потому что если проводить люстрацию в отношении себя, то есть риски, что эта люстрация будет неполноценной", - сказал Лубкивский.

Он добавил, что СБУ не будет ждать создания антикоррупционного бюро.

"Уже на следующей неделе мы анонсируем совместную работу с общественностью. Я хочу анонсировать то, что мы призываем украинскую общественность к совместной работе по очистке СБУ", - сказал Лубкивский.

Ранее  

Он отметил, что вскоре при СБУ будет создана люстрационная комиссия, которая будет состоять из общественных активистов.

"Мы не хотим (и это принципиальная позиция председателя СБУ Наливайченко) проводить люстрацию сами у себя - это будет неправильно. Люстрационный процесс должна возглавить общественность. Мы приглашаем общественных активистов, которые разбираются в вопросах безопасности, которые имеют опыт, знания и желание помочь СБУ в люстрации... Я думаю, что сегодня-завтра к нам будут поступать какие-то пожелания относительно кандидатур. Таким образом мы полностью хотим, что этот Люстрационный совет или Общественно-люстрационый совет имел соответствующие механизмы и рычаги, чтобы это не была структура ради структуры, чтобы это была действенная комиссия, которая может с помощью общественности принимать очень серьезные решения", - сказал Лубкивский.

Наливайченко приказал начать с 24 ноября 2014 г. проведение в СБУ проверок,предусмотренных законом "Об очищении власти". Об этом говорится в приказе главы СБУ от 3 ноября 2014 г.

Президент Петр Порошенко  начал люстрацию в СБУ, подписав указы об увольнении начальников управлений СБУ в трех областях страны 4 ноября. Подробнее...