Украинские бизнесмены теперь ищут пристанища за границей и ради этого даже оформляют там вид на жительство. В основном предпочитают Польшу, страны Балтии, Чехию — туда легче оформить документы. Говорят, что покидать Родину им хоть и жаль, но особых перспектив тут просто не видят.

Не хотят обанкротиться

«Сейчас у юристов просто огромное количество заявок на оформление виз и видов на жительство, — рассказывает юрист Ростислав Кравец. — Бизнес больше не видит себя в Украине — к этому привели непродуманная налоговая политика и несбалансированная политика НБУ. Чаще всего уезжают в Чехию, Польшу, Германию и Америку. В этих странах благоприятная атмосфера для бизнеса, и они открыты. Также часто едут в Литву и Латвию, правда, сейчас и в Литве с работой туго. Во многих странах для получения гражданства достаточно относительно небольшого взноса или открытия фирмы. 200–300 тысяч долларов для серьезного бизнесмена — небольшие деньги».

Куда едут

«Выбираю между Польшей и Литвой, — рассказывает нам один столичный бизнесмен, который в целях безопасности попросил не называть его имени. — Но уезжать буду сто процентов, здесь мне точно жизни не будет». По его словам, решающим стало то, что недавно неизвестные подожгли его офис. «Не знаю, в чем причина, — делится бизнесмен. — Может, кто-то из конкурентов хочет так отжать мой бизнес, может, кто-то думает, что я с регионалами».

В тему Идеи власти о контроле проверок бизнеса назвали популистскими

Киевлянин Николай Ч. сумел избавиться от своего ресторана и сейчас уже открыл заведение в Германии. «У меня есть вид на жительство. Я давно присматривался к этой стране, а весной просто взял и рванул. Дети учатся там уже, я, правда, приезжаю в Украину, слежу за оставшимся бизнесом, как только получится — продам и его. Тут все, с одной стороны, проще, а с другой — сложнее. У сотрудников моего нового немецкого ресторана так много прав, что я уволить никого даже не могу, сразу в профсоюз пожалуются», — рассказывает бизнесмен.

Уехать дорого и сложно

Самый быстрый и зачастую реальный способ перевести бизнес и поменять гражданство — бизнес-иммиграция. Для нее в разных странах необходимы различные суммы средств и выдвигаются разные требования. «Зарегистрировать бизнес за границей просто — дело одного дня. Но во всем мире рынок бизнеса уже поделен, — объясняет юрист Алексей Святогор. — Поэтому сразу успешно зайти в него сложно. Тем более иностранцы сейчас недоверчиво относятся к приезжим из Украины». Самыми перспективными для развития бизнеса эксперты называют страны Прибалтики, Словакию, Хорватию, Польшу. Там еще есть ниши, которые могут занять наши бизнесмены, и условия лояльные.

По теме У рекрутеров в Украине начался массовый отток клиентов

«Друзья живут в Словакии, у них отель. Окупили его за пять лет. Говорят, на продажу выставили соседний. Просят немного — 200 тыс. евро. Это в четыре раза дешевле, чем мой дом, который я недавно продал, и в пять раз выше минимальных требований и затрат для получения вида на жительство, которое потом можно поменять на гражданство», — рассказывает владелец агентства недвижимости, собравшийся уезжать.

Ранее уже сообщалось, что украинцы стали чаще стремиться уехать жить за границу. Причем едут как студенты, так и представители крупного и среднего бизнеса. Подробнее…

В то же время, в третьем квартала 2014 г. в столице Украины было введено лишь 5,3 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что в 3,8 раз уступает показателю аналогичного периода прошлого год. Продолжение…