Студенты украинских вузов жалуются, что на них экономят. Они не вовремя получают стипендию и им позже выдали студенческие, что не давало возможности пользоваться положенными льготами. В вузах и министерстве отвечают: проблем с финансированием нет, задержки могут происходить только по техническим причинам.

Стипендии выдают частями

В КПИ, КНУ и Национальном транспортном университете студенты заявляют о задержке стипендий. Говорят: то приходит по 200 гривен вместо положенных 700, а то и вовсе никаких поступлений. «Стабильно задерживают стипендию. Конечно, с нынешней ситуацией в стране мы особо не перебираем, но лучше бы давали по 100 гривен каждый месяц в один день, чемнепонятно как и когда», — говорят студенты инженерно-физического факультета КПИ. Студенты НПУ им. Драгоманова рассказывают, что им на неделю задерживали выплату стипендии в сентябре. А в Киево-Могилянской академии некоторые студенты признаются: выдают по полстипендии.

В тему Что изменит для детсадов и вузов в Украине реформа образования

Проректор КНУ им. Шевченко Владимир Бугров говорит, что иногда сумму для студентов разбивают на части. «Казначейство не всегда перечисляет банку полную сумму сразу, но до 2–3-го числа каждого месяца (это конец расчетного периода) стипендия приходит полностью. Такая ситуация уже возникала в январе, когда в бюджете не было денег», — говорит Бугров. Координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных подтверждает: такое бывает в последнее время довольно часто — из-за нехватки денег в бюджете. «Причем это происходит со всеми вузами в стране», — сказал нам Черных. Но и в министерстве, и в Госказначействе уверяют, что проблем нет.

«Мы получаем финансирование в начале месяца и сразу отправляем его на Госказначейство. Деньги приходят в полном объеме и без задержек», — сказала нам директор департамента экономики и финансирования МОН Светлана Даниленко. «Задолженностей по стипендиям нет, и мы перечисляем их в полном объеме. Если и бывают задержки, то, скорее всего, они связаны с какими-то техническими моментами в банках», — ответили нам в казначействе.

Проблемы из-за тендера

В КНУ им. Т. Шевченко первокурсники еще и получили студенческие спустя два месяца после начала учебы. Из-за этого молодые люди не могли пользоваться льготами — например, на ж/д билеты по скидке 50%. На днях студенческие первокурсникам все-таки выдали, но теперь у студентов — новая проблема: их документы не успели внести в Единый реестр «Инфоресурс», а значит, они не смогут покупать онлайн проездные документы со скидкой. Владимир Бугров говорит, что выдачу студенческих задержали из-за тендерной процедуры: «Никакого недофинансирования не было», — сказал нам Бугров.

Интересно Десять главных перемен в украинском образовании

Ранее сообщалось, что студенты Киевского политехнического института, в связи с тяжелой ситуацией в энергетической сфере и предложениям Министерства образования и науки Украины, первые четыре недели весеннего семестра будут обучаться дистанционно. Подробнее…

В то же время, Министерство образования и науки Украины решило внести изменения в условия приема в вузы на 2015 год, которые были представлены на общественное обсуждение. Продолжение…