В Украине уже вынесли приговор о сепаратизме двадцати подозреваемым. Причем всем дали лишь условные сроки. Эти люди пропагандировали в соцсетях, организовывали «референдум» в Донбассе, раздавали сепаратистские листовки. Среди них оказался и один священник.

За раздачу газет – пять лет

По информации пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, за последнее время в зоне АТО задержаны 216 человек, которые помогали сепаратистам и воевали в незаконных вооруженных формированиях на стороне ДНР и ЛНР в Донбассе.

3 ноября Краматорский городской суд Донецкой области осудил местного жителя по сепаратистской статье за то, что он «неоднократно принимал участие в митингах в Краматорске, где провозглашались идеи отделения восточных регионов от Украины, и поддерживал их, занимая при этом активную пророссийскую позицию».

Осужденному также вменили в вину то, что он в начале июня взял в агитационной палатке около ста экземпляров газет «Новороссия» и раздавал ее на улицах и разбрасывал в почтовые ящики. По заключению экспертизы в этих газетах содержатся прямые призывы к изменению границ Украины. Кроме этого, эксперты выявили высказывания о восстановлении СССР, проведение забастовок, агитацию за вступление в ряды ДНР. Суд приговорил подсудимого к пяти годам тюрьмы, правда, с отсрочкой на три года.

Священник агитировал за Новороссию

А вот слесарь доменного цеха комбината им. Ильича получил лишь три года условно за то, что помогал организовывать «референдум» о независимости ДНР в Мариуполе, охранял урны для голосования, доставлял бюллетени. Кроме того, подсудимый призывал штурмовать воинскую часть №3057.

Пять лет с отсрочкой на три года дал городской суд Купянска Харьковской области и безработному уроженцу Мурманской области, который информировал резидентов ЛНР о передвижении украинской военной техники через станцию Купянск-Узловой. Следствие установило, что он передавал агентам ЛНР сведения о перевозках тяжелой техники в течение месяца, пользуясь соцсетью «ВКонтакте». Кроме того, 8 августа шпион ЛНР зафиксировал железнодорожный состав с военной техникой на камеру мобильного телефона и послал своей резидентуре.

В тему В Одессе учительницу уволили за рассказ о жестоких «укропах»

Оказался сепаратистом и местный священник Сумской епархии УПЦ МП. В течение мая — августа он разносил «благую весть» о сепаратизме и агитировал за необходимость с оружием в руках выступать против сил АТО.

Новоиспеченный «поп Гапон» в социальной сети «ВКонтакте» создал персональную страницу для консолидации вокруг себя единомышленников «для организации мероприятий по дестабилизации ситуации на территории Сумской области, отделения от Украины территории Сумщины».

Также батюшка в соцсетях активно собирал помощь сепаратистам и вел переписку со своими единомышленниками, которых также агитировал вступать в ряды воюющих за Новороссию. СБУ заявила, что святой отец вместо службы Божьей в соцсети забрасывал призывы: «Кто знает, когда в Сумах собирается антимайдан?», «Сумы — Новороссия!» и тому подобное. На суде поп покаялся во всех сепаратистских грехах и получил три года условно.

В то же время, прокуратура Харькова для недопущения проявлений экстремизма и сепаратизма подала в суд иски о запрете деятельности четырех общественных организаций, среди которых – «Оплот». Подробнее…

Тем временем, в Одессе началась охота на учителей-сепаратистов. В облуправлении образования поступило 19 звонков по поводу заявлений учителей о фактах сепаратизма. Продолжение…