Скандал с закупкой 1 млн тонн южноафриканского угля продолжается. В понедельник главу Минэнерго Юрия Продана вызвали на допрос в Генпрокуратуру, которая возбудила производство по нарушениям при закупке угля.

Ранее разобраться с ней поручил президент на заседании СНБО. Главу государства не устроила цена, которая, по данным источника «Вестей» в АП, превышает цены, по которым уголь из ЮАР закупают в Европе. Впрочем, задержания главы Минэнерго, как ожидали, не произошло. Юрий Продан выступает в расследовании в качестве свидетеля, так как контракт с международным трейдером Steelmont заключал не он, а государственная компания «Укринтерэнерго».

В тему Киев опроверг намерение покупать уголь у ЛНР и ДНР

После допроса министр заявил, что уголь стоит дорого, но был закуплен по рыночной процедуре. Первую партию, которую уже доставили в Украину, привезли по $86 за тонну без учета стоимости доставки к берегам Украины. Оппоненты Продана говорят, что красная цена топлива из ЮАР сейчас — $70–75. Судя по всему, в цену заложили интерес международного трейдера Steelmont, который уголь не добывает, а продает его и оказывает услуги по транспортировке. В самой английской компании с представительством в Украине заявили, что сегодня объяснят, как формировалась цена. Этот вопрос, как и то, как провели тендер и почему выиграл посредник, и интересуют прокуратуру. При этом частные предприятия в Украине закупают сейчас уголь в России по куда более низкой цене — до $80. А южноафриканский с его перевалкой и транспортировкой до ТЭЦ обойдется более чем в $110. Любопытно, что себестоимость украинского угля (который считается дорогим и потому дотируется) — около $80–85 по нынешнему курсу.

Кстати, южноафриканского угля, как и того, что закупили частные компании, Украине для выработки достаточного объема электроэнергии зимой не хватит. «Из необходимых 10 млн тонн законтрактованы лишь 5 млн. 4 из них — в России», — говорит эксперт энергорынка Дмитрий Марунич.

По теме В Харьковскую область привезли уголь из ЮАР

Из-за контракта с ЮАР Генпрокуратура начала проверку Министерства энергетики и угольной промышленности – сегодня глава министерства был вызван на допрос. По словам Продана, закупка угля из ЮАР была осуществлена на рыночных условиях, подтверждением чему станет опубликование этого контракта. Подробнее…

Также глава Министерства энергетики и угольной промышленности заверил, что не ведет переговоров с боевиками и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками о покупке угля. Продолжение…