Президент Петр Порошенко заявил, что хочет прекратить войну на Донбассе и не позволить начать третью мировую войну.

"Сегодня на Востоке мы защищаем территориальную целостность Украины и мы будем всегда защищать родную землю и наше право на независимость и развитие. Я верю в мирное урегулирование и считаю себя обязанным сделать все для того, чтобы наступила мирная жизнь в Украине", - написал он на своих страничках в соцсетях.

Глава государства напомнил, что 96 лет назад закончилась Первая мировая война, в результате которой распались 4 империи и погибло 10 млн человек. Двух мировых войн, по его словам, для человечества достаточно, чтобы осознать преимущества мирных соревнований и конкуренции.

"Я хочу прекратить войну. Не дать шанс кому-то начать третье всемирное безумство", - добавил он.

В тему Приднепровье ждет атаки РФ до замерзания Керченского пролива

Ранее заседание СНБО обозначило ужесточение политики Киева в отношении Донбасса. Согласно заявлениям президента, власть откажется от Закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей, введет более жесткий экономический режим и усилит оборонительную линию на ключевых направлениях.

"Сегодня сформированы несколько новых частей и соединений, которые позволят уже сейчас перекрыть возможные наступления в направлениях Мариуполя, Бердянска, Харькова и севернее Луганска, Днепропетровской области", — заявил президент. Продолжение...

Также президент издал указ о возвращении в школы военной подготовки.