Евросоюз не запрещал экс-замглавы Администрации Виктора Януковича Андрею Портнову въезд на свою территорию, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на представительство ЕС в Украине.

"Портнов есть в списке, но о санкциях по поводу незаконного присвоения активов украинского государства. На основе этого списка у него только заморожены его активы на территории ЕС. Это не является запретом на путешествие в ЕС", - сообщили в представительстве.

Ранее Портнов, находящийся в России, сообщил на своей странице Facaebook, получивший в посольстве Швейцарии годовую шенгенскую визу.

Решением ЕС Портнов был занесен в список лиц, против которых применены санкции в связи с незаконным присвоением активов украинского государства. Такое решение было принято еще 6 марта и оно продолжает действовать, свидетельствует официальный журнал ЕС - база данных европейского законодательство. Швейцария присоединилась не ко всем санкционным решениям Евросоюза.

Как выяснилось, если к чиновникам есть имущественные претензии, то они могут передвигаться свободно. А вот если их обвиняют в посягательстве на целостность Украины — тогда нет. Поэтому и экс-президент Виктор Янукович, экс-премьер Николай Азаров, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, экс-министры и их родные могут ехать в ЕС.

Ранее Кличко обвинили в похищении Портнова