Компания Steel Mont, поставщик угля из ЮАР на Украину, не намерена подписывать новый контракт с «Укринтерэнерго».

Как передает РБК-Украина, об этом заявил директор украинской компании Владимир Зиневич.

По его словам, причиной отказа являются проверки Генпрокуратурой заключенной на поставку угля сделки.

Зиневич отметил, что на данный момент у компании есть спецификация на поставку 500 тысяч тонн угля. После отгрузки этих партий трейдер «не хочет иметь дело». По словам Зиневича, южноафриканской компании приходится «решать очень сложные репутационные вопросы с банком, со своими партнерами, институтами».

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан был вызван в следственное управление Генпрокуратуры. Сейчас он проходит в качестве свидетеля по делу, открытому по поводу злоупотреблений в угольной отрасли.

По первоначально заключенному соглашению, правительство Украины договорилось купить у южноафриканской компании миллион тонн угля. Первые две партии пришли на Украину в конце октября.

Украина решила закупать импортное топливо из-за срыва поставок из Донецкой и Луганской области. Из-за боевых действий значительная часть шахт была закрыта. Уголь и газ обеспечивают производство 50 процентов электроэнергии в стране.

Ранее первый замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков заявил о готовности покупать уголь в регионах Донбасса, которые находятся под контролем боевиков в Луганской и Донецкой областях. Однако позже Продан уточнил, что Украина готова закупать для своих нужд уголь исключительно у государственных предприятий, которые работают в восточных регионах Украины, но не планирует сотрудничать с боевиками.

Из-за контракта с ЮАР Генпрокуратура начала проверку Министерства энергетики и угольной промышленности – сегодня глава министерства был вызван на допрос. По словам Продана, закупка угля из ЮАР была осуществлена на рыночных условиях, подтверждением чему станет опубликование этого контракта.