Правительство решило бороться с так называемым пенсионным туризмом жителей Донбасса. Теперь у них только два варианта: либо они становятся официально беженцами и живут на мирных территориях Украины, в таком случае им платят пенсии и все социальные выплаты. Либо они возвращаются к себе в Донбасс, но без денег. Социальные работники будут периодически проверять, где на самом деле живут переселенцы, а предприниматели уже готовы заработать на липовых справках о регистрации или аренде жилья. Цены — 300–800 грн.

Переоформить до 1 декабря

Министр соцполитики Людмила Денисова заявила: «Для того чтобы получать пенсию не по месту прописки, пенсионерам-переселенцам необходимо в течение месяца предоставить справку о том, что они действительно являются переселенцами. Для получения этой справки им необходимо стать на учет в местном управлении социальной защиты». Сделать это нужно до 1 декабря, иначе о пенсиях и выплатах можно забыть. Ранее, напомним, жители зоны АТО могли выехать в освобожденные города, оформить там пенсии и вернуться назад. Раз в месяц они выезжали, чтобы получить деньги, либо получали их на банковские карточки. Теперь такой вариант не пройдет. Таким образом правительство хочет перекрыть кислород ЛНР и ДНР.

Будут ходить по квартирам

В Минсоцполитики, куда мы позвонили с легендой про бабушку из Луганска, говорят, что прописка за пределами зоны АТО пока не нужна. «Ваша бабушка хочет оставаться жить в Луганске и получать пенсию? — спросили у нас. — Тогда нужно определить территорию под контролем Украины, куда она может выехать. Лучше выбирать не Луганскую область — она вся может войти в зону АТО». Как объяснили в ведомстве, порядок регистрации такой: пенсионер с паспортом, идентификационным кодом и пенсионным удостоверением приходит в управление соцзащиты, где регистрируется как временный переселенец и пишет заявление на получение ежемесячной адресной помощи.

В тему Беженцы из зоны АТО собирают ягоды в лесу на пропитание

Что касается места проживания, то пока социальные работники официально утверждают, что поверят вам на слово и впишут названный вами адрес проживания на мирной территории. На практике же все немного не так. «Моему отцу, который остался в Донецке с мамой, объяснили, что ему нужно прописаться у меня в Киеве. И предупредили, что могут прийти и проверить, живут ли они тут. Если пару раз не застанут дома, то пенсии могут не платить, пока не докажешь, что ты не в Донбассе. А вот что делать тем, у кого на мирной территории нет родственников, и денег нет, чтобы жилье снимать?» — поделилась киевлянка Анастасия Овчаренко. Правительство обещает, что в течение двух месяцев будет помогать беженцам оплачивать коммунальные услуги и жилье.

Зарабатывают

А в Горловке, которая осталась под ДНР, уже все поставлено на поток. «Уважаемые горловчане! В связи с новым законом украинской власти о пенсиях и соцвыплатах установлены новые правила по переоформлению, если вы еще не успели переоформиться, но хотите — обращайтесь по номерам ... вам помогут». «Вести» связались с авторами объявления. «Если ваши родители пенсионеры, то мы вывезем их в город, где стоит Нацгвардия. У нас там есть человечек, который письменно за символическую сумму пойдет с вами в жэк и подтвердит, что вы живете по его адресу как переселенец. Если и будут проверки, то он может сказать, что сейчас вас нет дома, мол, вы поехали по делам. Со справкой из жэка идем потом в собес по месту якобы вашего нового места проживания, где ставят в документе печать. Можете потом сразу возвращаться домой». Цена такой услуги — 300 грн.

По теме Во Львове беженцы протестовали против "выборов" на Донбассе

На сайтах бесплатных объявлений тоже есть предложения о липовой регистрации. «Вы первая, кто обращается из Донбасса. Но проблем нет, какая разница иностранцам помогать или вам. Стоит 800 грн, мы вас зарегистрируем в общежитии, а там вас прикроют, если придут с проверкой. Приходите», — ответил менеджер Денис.

Пенсионеры о нововведениях не знают

О том, что им прекратят выплаты из бюджета, многие пенсионеры и льготники на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР пока не знают. Украинские телеканалы в непризнанных «республиках» не транслируют, а интернет доступен немногим пожилым. У тех же, кто знает, выбор небольшой. «Я переоформила пенсию в Харьковской области, за сентябрь получила. Что я буду делать дальше? Ничего! Ждать, пока пенсии ДНР выдаст — мы уже заявления с мужем написали на матпомощь и пенсии. По телевизору Захарченко обещал, что будет выплата половины пенсии в конце ноября» — говорит пенсионерка Ирина Аркадьевна.

А вот дончанин Николай Николаевич собирается ради пенсии переезжать и менять регистрацию. «Да, я переезжаю к внуку в Кировоград и там меня пропишут». Многие пенсионеры в Донецке уже несколько месяцев живут без пенсий. Чтобы хоть как-то выжить, ходят в лес собирать грибы и ягоды, каждый день рискуя просто подорваться на мине или попасть под обстрел. Ехать им не к кому.

Интересно Как и куда переезжает бизнес из зоны АТО

Ранее сообщалось, что в Днепропетровске придумали квартирную аферу для переселенцев из Донбасса. Риелторы завлекают беженцев, снижая цены на аренду. Подробнее…

В то же время, в Харькове откроется еще один консультационный центр для вынужденных переселенцев "Островок безопасности". Он начнет работу благодаря общественной инициативе "Станция Харьков" при помощи меценатов и волонтеров. Продолжение…