Национальный банк Украины (НБУ) и представители 40 крупнейших банков не смогли договориться о курсе доллара.

Как передает Корреспондент.net, об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в эфире "Шустер Live" вечером во вторник, 11 ноября.

"С банкирами мы обсуждали – и сразу скажу: обсуждали и не договорились – мы спрашивали у банкиров, на каком курсе они чувствуют, мы можем найти это равновесие (курса гривна – ред.). Потому что если мы сейчас его не найдем, нам придется предприниматьдополнительные административные меры, а нам этого очень не хочется. Мы считаем, что ситуация с нашим платежным балансом говорит, что мы должны найти равновесие курса, а дальше, как только паника спадает, мы пойдем вниз", – заявила Гонтарева.

В то же время на замечание, что разница курсов доллара на различных сегментах рынка практически исчезла около уровня в 16 гривен, Гонтарева заявила: "Значит, мы достигли равновесного уровня". По ее словам, благодаря поддержке международных финансовых организаций (МФО) платежный баланс Украины при достигнутом сегодня на рынке курсе гривны сбалансирован. Гонтарева также добавила, что банки не заинтересован в девальвации гривны, так как она наносит удар по их балансам, увеличивая сумму необходимой докапитализации, которая по результатам стресс-тестов определена в 56 миллиардов гривен для крупнейших 15 банков и 10 миллиардов гривен – для следующих за ними 20 банков.

В то же время Гонтарева заявила, что для долгосрочной стабильности курса гривны необходимо запустить работу экономики, чтобы заменить МФО в поддержке платежного баланса страны.

Она напомнила, что с конца апреля 2014 года действует программа с Международным валютным фондом (МВФ) объемом 17 миллиардов долларов, из которых Украина получила 4,5 миллиардов долларов. "13 миллиардов долларов у нас с вам лежит на столе, еще 4 миллиардов долларов у нас лежит на столе от Мирового банка, поэтому мы закроем платежный баланс на сегодняшний день. Но так буде не всегда – это долги, которые нам придется отдавать, поэтому экономика должна начинать работать", – подчеркнула глава НБУ.

Она добавила, что стабильность курса доллара на уровне около 8 гривен в 2012-2013 годах была достигнута за счет того, что бывшее руководство Нацбанка за два года потратило 22 миллиарда долларов валютных резервов.

Напомним, Нацбанк планирует изменить процедуру ежедневных аукционов, на которых средневзвешенный курс будет определяться с учетом функции нормального распределения. Заявки банков будут удовлетворяться, начиная от тех, кто предложил курс покупки на уровне средневзвешенного курса, и ниже. Это позволит показать участникам рынка не самые высокие ценовые предложения, а реальный обменный курс гривны, уверены в НБУ.