Большинство россиян убеждены, что российские СМИ объективно освещают события в Украине и винят в пропаганде против России США и Украину. Об этом свидетельствует опрос социологической службы "Левада Центр".

Так, с мнением о том, что российские федеральные СМИ ведут против Украины информационную войну, согласны лишь 24% россиян. При этом 13% из них считают, что это правильно, а 11% называют такую политику российских СМИ "опасной и вредоносной".

Абсолютное же большинство россиян (59%) уверенны, что "российские СМИ дают объективную картину событий в Украине".

Несмотря на имеющиеся возможности получения информации об украинском кризисе (лишь 13% сказали, что не могут найти альтернативные СМИ), россияне предпочитают знакомиться с новостями из основных российских федеральных СМИ. Так только 12% россиян ответили, что часто обращаются к СМИ, представляющим альтернативную точку зрения об украинских событиях. 46% опрошенных обращаются иногда, а 37% заявили, что вовсе не обращаются к альтернативным каналам получения информации.

Нежелание обращаться к альтернативным каналам, как показывает соцопрос "Левада Центра", вызвано уверенностью россиян в том, что альтернативные СМИ ведут антироссийскую пропаганду (26%) или отсутствием глубокого интереса к событиям в Украине (20%).

Также большинство граждан России убеждены, что информационная война ведется Западом и США против России странами Запада и США (55% - ответили "определённо да", 33% - "скорее да"), а также Украиной (54% - ответили "определённо да", 29% - "скорее да")

Опрос проведен 24 – 27 октября 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%