Право на получение статуса участника АТО имеют около пятидесяти тысяч человек. Правда, сделать это непросто: кроме того, что нужно оформить документы, не все командиры готовы во время боевых действий заниматься бумажной волокитой. Но юристы советуют торопиться, ведь каждый участник будет иметь право на скидку при оплате коммунальных услуг, освобождаться от уплаты подоходного налога и сможет бесплатно отдыхать и лечиться.

Сейчас получить статус все равно могут не все бойцы. «Есть несколько батальонов, которые до сих пор не подчиняются ни одному из ведомств - например, батальоны «Правого сектора» и ОУН. Этим людям просто некуда подавать документы, чтобы получить статус. Это же касается волонтеров и медиков. У них должны быть командировочные листы с указанием времени и места их пребывания в зоне АТО, но ведь, например, волонтеры не числятся официально в своих организациях, поэтому, где им брать эти листы?», - говорит юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк.

В Межведомственной комиссии на это отвечают: «Сейчас как раз решается вопрос подчинения этих батальонов силовым ведомствам. Как только он решится, проблем с получением статуса у добровольцев не будет», - говорят в комиссии. Еще одна проблема - воинские части не всегда по первому требованию предоставляют нужные документы. «В некоторых частях говорят, что будут этим заниматься уже после окончания АТО, но это незаконно. Если в ответ на ваш запрос вам пришел такой ответ, - жалуйтесь в профильное ведомство и в Межведомственную комиссию», - советует Щербатюк.

Если боец во время пребывания в зоне АТО боец получил тяжелые травмы, он может получить статус инвалида войны. «Для этого нужно обратиться в управление соцзащиты по месту регистрации и пройти медкомиссию - точно также, как это делают обычные люди, которые получают инвалидность», - сказал нам замглавы комитета ВР по вопросам соцполитики и труда Павел Розенко.

«Проблемы возникают на каждом уровне»

Бойцы признаются: получить статус участников боевых действий очень сложно. «Ребята из нашего батальона подали документы, но пока результата нет. Проблемы возникают на каждом этапе — то воинская часть не хочет давать выписки, пока АТО не закончилась, то кого-то не оказывается в списках. Такое чувство, что власти специально вставляют палки в колеса, чтобы меньше людей получили статус», — рассказал нам Виталий, боец уже расформированного батальона «Шахтерск». Замкомандира полка «Днепр» Вячеслав Печененко говорит, что никто из его бойцов также еще не смог получить статус. «Уже прошли три недели с тех пор, как мы подали документы в ведомственную комиссию МВД, но результата нет. То есть, когда мы дойдем до межведомственной комиссии, вообще непонятно. Зато есть куча проблем. Например, по документам, место дислокации батальона — Бердянск, хотя на самом деле мы были в Мариуполе и Песках. Были проблемы с тем, чтобы обозначить документально наше настоящее местоположение», — говорит Печененко. Комбат «Айдара» Сергей Мельничук тоже жалуется на проблемы с получением статуса. «У нас в батальоне есть люди, уже его получившие, но их единицы. Большинство же подали документы и ждут ответа. Знаю, что много проблем возникает у раненых и контуженых с получением инвалидности. Там же количество льгот зависит от группы, а нужную группу доказать сложно — ребята ходят по медкомиссиям, и их очень много», — сказал нам Мельничук.

Родственникам пытаются заплатить меньше

Погибшие в зоне АТО бойцы статус участников боевых действий не получат, но их родственникам положена компенсация — 609 тыс. грн. «Для получения компенсации семья должна получить документы из воинской части о том, что человек участвовал в АТО, и обратиться в Минсоцполитики. Но, например, в Херсоне были проблемные случаи. Жен погибших в зоне АТО милиционеров в главке попросили написать заявления о том, что их мужья погибли при исполнении обязанностей по охране общественного порядка. А это значит, что компенсацию они получат в шесть раз меньше, чем если бы написали, что их мужья погибли в зоне АТО», — говорит Максим Щербатюк.

Сложно подсчитать точную сумму, в которую государству обойдутся последствия АТО. «Но она будет колоссальной, измеряющейся в миллиардах. Сами посудите: на компенсации для бойцов, которые получат статус инвалидов, нужно выделить как минимум 900 миллионов, семьям погибших — более 580 млн. Плюс протезирование, лечение и компенсация всех льгот», — сказал нам Розенко.

В тему Приднепровье ждет атаки РФ до замерзания Керченского пролива

Для протезирования бойцов АТО за границей Кабмин уже выделил 7 млн грн, ранее на эти цели дали 279 млн грн. При этом, как отмечают в Минсоцполитики, существует лимит. «Протез одной конечности, изготовленной за границей, должен стоить не больше чем 500 прожиточных минимумов, то есть 609 тыс. грн», — говорят в министерстве. Как нам рассказали на Киевском протезном заводе, отечественный протез руки или ноги стоит 60–70 тыс. грн. «Наши такие же качественные, как и импортные, просто в них встроен не электронный механизм, а гидравлический или пневматический», — говорят на заводе.

В тему В СНБО сообщили о 1052 погибших военных в зоне АТО