Средняя зарплата по Украине в октябре, согласно Госстату, составила 3328 гривен, что всего на 60 гривен больше, чем год назад. «Вести» посчитали, что и в каком количестве мы могли купить на зарплату год назад и сейчас. Например, картошка и яблоки стали дешевле, а вот мясо-рыба сильно подорожали.

ЗАРПЛАТЫ НЕ ПРИБАВЯТ

Цены идут на взлет вслед за падением гривни. Еще до решения Нацбанка отпустить курс нацвалюты и последовавшего затем скачка «зеленого», в октябре, Госстат сообщил о повышении стоимости быттехники в среднем на 19,8%. Одежда и обувь подорожали на 10,9%, услуги ЖКХ почти на треть, алкоголь и табачные изделия «потяжелели» на четверть от прежней цены. Дороже всего стал бензин. По официальным данным, топливо подорожало более чем наполовину.

По данным Госстата, реальная зарплата украинца, то есть покупательная способность получаемых им денег, начала таять примерно с началом событий в Донбассе. Если в январе-феврале она по инерции давала 4% прироста, то в сентябре — уже -4%. Но это в среднем по стране. Из всех регионов хуже всего пришлось жителям Луганской (-10,3%) и Донецкой (-9,6%) областей, меньше всего пострадали Днепропетровская (-0,6%) и Хмельницкая (-0,7%) области. Киев в середнячках с провалом в 3,3% от прошлогодней покупательной способности. «Конечно, у каждого домохозяйства этот параметр индивидуален — индекс потребцен рассчитывают «в среднем по палате», в него включают и сигареты, и затраты на образование, хоть курящие и студенты есть не в каждой семье», — считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

ОБЕДНЕЛИ НА 126 КИЛО БАНАНОВ

На практике рост цен затронул каждого. Если на среднюю зарплату в 2013-м мы могли купить почти 30 кило свежемороженой семги, сегодня нам доступно всего 17,5 кг. Вместо 300 кило бананов год назад — 174 кг сегодня. Но это импортные продукты, чья стоимость зависит от курса доллара (посредники покупают их именно за инвалюту). А дорожают и продукты с украинской «пропиской». Теперь нам доступно не 41 кг сыра, а 36,5. Не 71 кг сала с прорезью, а всего 68.

Экономист Александр Охрименко:

Для мяса и сала нужны корма, их цена зависит от импортного дизтоплива. То же касается муки, хлебобулочных изделий: минеральные удобрения мы либо импортируем, либо производим на импортном газу. — Сыр и масло подорожали, но не критично, как могли бы. А вот молоко осталось в ту же цену: главный потребитель — Россия закрыла нам свой рынок, и из-за переизбытка продукции производители держат цену. А вот рыба у нас вся импортная, она будет дорожать стабильно в зависимости от курса доллара

Прогноз эксперта на ближайшее будущее: рыба и фрукты дадут рост минимум на 30%. Свинина на 10–15%, птица минимум на 20%. «На курицу цены пока можно поднимать, а говядина и свинина и так стоят очень дорого. Молоко может уже и не дорожать, масло вырастет на 10% минимум», — сказал экономист. Вывод: украинцы уменьшат потребление подорожавших мяса и рыбы за счет дешевых круп и овощей. Их стоимость будет только снижаться. «Весь борщовый набор подешевел — в этом году был хороший урожай. Ни картофель, ни капуста пока дорожать не будут, — пояснила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. — А вот фрукты вырастут в цене, особенно экзотические, импортные».

В тему Жизнь в Украине за год подорожала почти на 20%