Срочную встречу Совета Безопасности ООН созвали по просьбе США после сообщений последних дней о введении на восток Украины подразделений ВС РФ и военной техники.

Ранее 

В среду, 12 ноября,  главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав подтвердил, что за последние два дня в НАТО наблюдали перемещения на территорию восточной Украины колонн с российскими танками, артиллерией, системами противовоздушной обороны и боевыми частями.

Основной " диалог" на Совбезе развернулся между представителями России и США с участием украинского поспреда.

Позиция США: "Россия не вызывает доверия"

Представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что международное сообщество должно привлечь Москву к дополнительной ответственности за нарушение минских договоренностей. Она сообщила, что смягчение санкций Запада возможно лишь  после того, как российские войска вернутся на российскую территорию.

"Россия не вызывает доверия… Важны не слова, важны действия, а действия красноречиво свидетельствуют о намерениях... Действия России в Украине - это угроза не только близлежащим странам, но и для всего международного сообщества", - отметила Пауэр.

Позиция России: "Все обычная пропагандистская фальшивка"

В тоже время первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин парировал  заявление Пауэр. По словам Панкина, техника и силы российской армии находятся на территории РФ, поэтому говорить об угрозе Украине неконструктивно.

"Та техника и те силы, которыми располагают российские вооруженные силы, находятся на территории моей страны и не угрожают вашей стране", — подчеркнул Панкин.

"Они передвигаются по территории моей страны. Поэтому нагнетать такие страсти в Совете Безопасности, как будто вот-вот будет марш-бросок на Украину, не помогает тому конструктивному обсуждению, за которое все здесь ратуют и к которому все здесь призываем", - подчеркнул российский дипломат. Реальных фактов и подтверждений этого никто не представляет. Поэтому все эти разговоры - пустые. Это обычная пропагандистская фальшивка", - сказал Панкин.

Панкин обвинил Киев в распространении слухов. Это делается для того , чтобы оправдать массовую мобилизацию, уверен зампостпреда РФ при ООН.По словам Панкина, Киев боится ополченцев и поэтому заявляет   завозимом российском оружии и "регулярной российской армии".

Как заявила в среду представитель госдепартамента Джен Псаки, США не могут подтвердить сообщения НАТО о том, что Россия посылает оружие в Украину, но все равно считают, что Москва нарушает минские соглашения по прекращению огня. На вопрос, как госдепартамент комментирует обвинения в адрес украинских силовиков в нарушении минского протокола, она ответила: "Украина имеет право защищаться". 

Позиция Украины: "Войны на Донбассе нет, поскольку Украина ведет сдержанную политику"

Постоянный представитель Украины в Совете безопасности ООН Юрий Сергеев заявил, что открытой войны на Донбассе нет, поскольку Украина ведет сдержанную политику, соблюдая минские договоренности. С призывом соблюдать их он обратился к представителям РФ при экстренном заседании Совбеза ООН .

Он призвал российскую сторону, которая упорно настаивает, что непричастна к помощи сепаратистам на Донбассе, а её войск на востоке Украины якобы нет, дать возможность миссии ОБСЕ работать в нормальных условиях.

"Мы призываем РФ дать возможность специалистам ОБСЕ мониторить весь границу и выполнять договоренности, достигнутые в Минске", - отметил Сергеев.

Также он призвал Россию, США и ЕС встретится  с  представителями Украины в "женевском формате", чтобы выработать выход конфликта и призвать все стороны придерживаться буквы и духа минских соглашений. 

"Мы пользуемся всеми механизмами, позволяющими обеспечить мирное урегулирование. Призываем Россию, США и ЕС встретится в "женевском формате", чтобы выработать выход из этой ситуации и призвать все стороны придерживаться буквы и духа минских соглашений", - сказал Сергеев.

По итогам Совбеза Павел Климкин написал в  в своем микроблоге Twitter:  "Есть полная поддержка Минских договоренностей. Надо их выполнять. Как это делает Украина".

Никаких резолюций на встрече Совета безопасности  12 ноября не рассматривали.