Партия регионов назвала грубой провокацией решение Львовского горсовета об объявлении 9 мая днем скорби. Об этом говорится в заявлении пресс-службы партии.

В заявлении отмечается, что такое решение может дестабилизировать ситуацию в обществе и спровоцировать гражданское противостояние. "9 мая для украинского народа, всех народов, разгромивших нацизм, всегда будет Великим Праздником Победы в Великой Отечественной войне. Отрекаться от него – это значит предавать память наших отцов и дедов, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Сама мысль о таком предательстве для нас оскорбительна", - заявили в Партии регионов.

Регионалы отмечают, что любые попытки осквернить память о подвиге народа-освободителя Европы от фашизма и символы Великой Победы будут жестко пресечены. "Воинствующим радикалам следует наконец усвоить уроки прошлого, осознать, что фашизм в любых его проявлениях повержен, осужден, и не подлежит реабилитации", - сказано в заявлении.

Также в Партии регионов напомнили львовским депутатам о том, что День памяти жертв политических репрессий в Украине отмечается в третье воскресенье мая.

Депутаты Львовского горсовета объявили 8 мая во Львове Днем скорби и памяти жертв тоталитарных режимов и жертв Второй мировой войны (на домах вывесят  государственные флаги с траурными лентами). А 9 Мая, по их мнению, не праздник, а рядовой день. Это решение поддержали 75 избранников.