Президент Петр Порошенко подал премьеру Арсению Яценюку пакет предложений относительно формирования нового Кабмина.

По информации издания INSIDER, на должность первого вице-премьера президент намерен делегировать Виталия Ковальчука, на должность еще одного вице-премьера - Николая Томенко.

На пост главы МВД Петр Порошенко предлагает две кандидатура - Виктора Балоги и военного прокурора Анатолия Матиоса. В кресло главы Минюста президент предлагает посадить юриста администрации президента Алексея Филатова, в кресло министра финансов Виктора Пинзеника, главы Минздрава - Ольгу Богомолец или Олега Мусия (в "Народном фронте" против кандидатур Богомолец и Мусия).

Министром иностранных дел предлагается оставить Павла Климкина, а министром обороны - Степана Полторака.

Наибольшие споры продолжаются за пост главы МВД. "Народный фронт" хочет сохранить ее за Арсеном Аваковым. Ранее в окружении президента не исключали, что на эту должность переведут генпрокурора Виталия Ярему, а вместо него назначат Виктора Шокина.

Пост главы Минфина Арсений Яценюк тоже хочет оставить за собой. Но Александр Шлапак вряд ли останется в Минфине через давление. Политсила рассматривает кандидатуру Павла Петренко.

В тему Порошенко и Яценюк развернули войну за Продана

Возглавить Минэкономики "Народный фронт" может предложить заместителю главы администрации президента Дмитрию Шимкиву.

Ранее сообщалось, что в АП заговорили о коалиции без Яценюка. Интересы президента и премьера входят в противоречие сразу по нескольким пунктам — это и пост главы МВД, и кресло спикера, и контроль над Минюстом. Все это хочет оставить за собой команда Арсения Яценюка, в то время как у Петра Порошенко иные планы. Подробнее…