Никаких переговоров с ДНР/ЛНР дальше быть не может. Даже при желании международных структур и европейских соседей. Ситуацию на востоке страны наконец нужно увидеть в ее реальном масштабе. Об этом говорится в совместном заявлении президентов Украины Леонида Кравчука и Виктора Ющенко, которым располагает УНН.

"В чрезвычайно сложных, неординарных условиях войны и кризиса украинский народ избрал Президента Украины, провел внеочередные выборы в Верховную Раду. Результаты голосований однозначно подтвердили европейский выбор украинцев и стремление избавиться от коммунистического и авторитарного прошлого. Люди выбрали интеграцию в ЕС и модернизацию страны в соответствии с европейскими стандартами . В основу политического курса должна быть положена демократия и рост благосостояния людей. Эти высокие цели должны определять каждый шаг деятельности власти. Мир и согласие должны стать наивысшими приоритетами. Такой курс провозглашено в предвыборных документах и партийных программах всех демократических сил. На наш взгляд, время говорить и о первых успехах. Их нельзя не увидеть, но откровенно говоря, реальных сдвигов пока недостаточно. Власть так и не смогла остановить втягивание Украины в кремлевский сценарий оккупации и преобразования восточных территорий на криминализированые пророссийские анклавы.

Международные переговоры в различных форматах до сих пор не принесли никаких реальных изменений в планы Кремля ликвидировать Украинское независимое государство методами гибридной войны. Встречи высокого уровня в Женеве, Милане и рабочие переговоры в Минске, где был заключен соответствующий протокол об условиях перемирия и определены политические шаги деэскалации конфликта, не дали никакого практического результата. Ни дня боевики не сдержали перемирие; Россия не прекращала поток оружия и незаконное вторжение войск в Украину. Так же и решения Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, несколько раз рассматривали украинский кризис, не способны обеспечить восстановление украинского суверенитета в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.

Сегодня есть все основания констатировать, что захваченные террористическими организациями ЛНР и ДНР территории полностью вышли из-под контроля украинских властей. Несмотря на присутствие мониторинговой миссии ОБСЕ, через украинскую границу свободно проходят российские войска и техника, так называемые гуманитарные конвои. На захваченной территории Донбасса время от времени появляются известные антиукраинскими взглядами граждане России, которые ведут себя там как у себя дома. Срежиссированной Россией люмпен-революции уже переросли в хорошо вооруженные хунты. Следовательно, должна быть подготовлена ​​реальная программа модернизации Вооруженных сил Украины, начаты реформы во всех сферах общественно-экономической и политической жизни. Экономическая и социальная политика в отношении захваченных территорий должна быть радикально изменена. Поставки энергоносителей и финансирование выплат, которыми могут воспользоваться террористы и так называемые местные вожди-руководители, должна быть прекращена. Нельзя за счет украинского бюджета уничтожать украинский суверенитет.

Одновременно должен быть найден механизм защиты пенсионеров и других уязвимых групп, оказавшихся на оккупированной территории. Понимая сложность доставки на оккупированные территории пенсий и социальных выплат, предлагаем обратиться за помощью в Красный Крест и других международных гуманитарных организаций.

Имея серьезную политическую, финансовую, военную, пропагандистскую и другую поддержку России, главари самопровозглашенных республик теперь в ультимативной форме требуют переговоров с Президентом Украины. Понятно, что глава европейского государства не может договариваться с террористами, которые в действительности являются лишь инструментом в большой геополитической игре России.

Мы должны заявить свой ​​ультиматум - те, кто откажется сложить оружие и продолжит убивать, морить людей голодом и холодом, посягать на территориальную целостность Украины, будут уничтожены. В Украине будет наведен государственный порядок в соответствии с украинскими законами и международными нормами права.

Никаких переговоров с участием этих групп далее быть не может - это торги по поводу существования Украины как независимой Украины. Такие переговоры невозможны ни при каких условиях. Даже при желании международных структур и европейских соседей.

Ситуацию на востоке страны наконец нужно увидеть в ее реальном масштабе - как составляющую российского внешнеполитического курса, и в соответствии с этими оценками искать способы решения. Военная агрессия, аннексия территорий, все возможные нарушения международного, в том числе гуманитарного права - это стиль кремлевской политики, суть которой - содержание Украине в орбите своих интересов. Это не просто ностальгия по Советскому Союзу так называемым братством славянских народов - это конкретные действия по пересмотру международного порядка, где Россия является одним из двух полюсов мира. Неоднозначные угрозы о международном хаосе, повлечет отказ Запада от уступок, заявленных президентом России в Валдайском дискуссионном клубе, должны заставить весь мир переоценить уникальность кризиса в Украине и разглядеть в ней собственное будущее. Время иллюзий прошло: Россия не проявит уважения к демократическим государствам, а Путин не превратится из агрессора на миротворца.

Европейский выбор Украины Кремль воспринимает как вызов российской безопасности. Россия и в дальнейшем будет делать все, чтобы продвигать собственное видение места и роли в мире. Дальнейшие действия должны концептуально выходить из этой формулы. Поэтому в условиях, когда в украинском обществе существует беспрецедентный консенсус относительно европейского вектора, курс на реальное вступление в Евросоюз должно проводиться с чрезвычайной активностью. Никакие преференции в торговле с Россией, которые уже предлагались за отказ от Ассоциации, не могут перевесить ценности суверенитета и независимости Украины , которые можно сохранить только в сближении с Евросоюзом. Надо честно оценить соседство России делает возможным сохранение суверенитета и территориальной целостности Украины только через заявку на членство в НАТО. Это намерение нужно формализовать.

Надеяться сегодня на быстрое решение конфликта на востоке бесполезно - Россия играет стратегическую игру, в которой Украина - только начало ее агрессивных намерений. Поэтому Украина должна готовиться к противостоянию, тяжелому и изнурительному. Мир должен понять, что сегодня независимая суверенная европейская Украина - это и есть его геополитическое оружие против имперских претензий России. Чтобы остановить Россию, мы должны получить мощную международную военную и политическую помощь. Это не просто просьба, это международное обязательство подписавших Будапештский меморандум. Украина сейчас чувствует себя просто обманутой, отказавшись в свое время от ядерного оружия, не получила от стран-участников Будапештского меморандума надежных гарантий защиты. Трудно воспринять так называемые «сложности» в поиске механизмов защиты украинского суверенитета. Призываем глав государств-участниц Будапештского меморандума наконец выработать такие механизмы, заявить о реальных шагах в защиту Украины от российской агрессии. Всем понятно, что общие разговоры и декларации не повлияют на ситуацию, в которой Украина теряет территории, людей, а Путин строит дальнейшие планы агрессии. Следует созвать специальное совещание государств-участников Будапештского меморандума и рассмотреть вопрос о его выполнении. Нужно наконец одобрить механизмы выполнения Меморандума.

Также Киев мстит ОБСЕ за неудобный отчет по Донбассу

Инертность в принятии решений о предоставлении военной помощи Украине является еще одним симптомом фактической ничтожности Меморандума. Украина пожертвовала ядерным статусом ради международной стабильности и мира, а теперь Запад ведет дискуссию по поводу того, безопасно ли поставлять стрелковое оружие украинским защитникам.

Украина имеет полное право рассчитывать на всестороннюю, в первую очередь военную, поддержку. А Запад должен продемонстрировать на практике преданность в отстаивании общепризнанных норм международного порядка".

В тему В Совбезе ООН предупредили о российской угрозе для всего мира