МОЗ Украины подал на рассмотрение правительства проект постановления, которое устанавливает предельные надбавки в размере от 10% до 25% на лекарства, входящие в нацперечень основных лекарственных средств и изделий медназначения (кроме наркотических, психотропных лекарственных средств, прекурсоров и медицинских газов) и обязательного минимального ассортимента (социально ориентированных) и стоимостью дешевле 12 грн за упаковку. Об этом сообщили в пресс-службе МОЗ Украины.

Как отметил и.о. министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец, размер торгово-розничных надбавок на отечественные лекарства, оптово-отпускная цена которых ниже 12 грн за одну упаковку, до сих составляла от 0,3% до 169,5%.

Изменения в п.1 постановления КМУ от 17 октября 2008 №955 вступят в силу 1 января 2015

«КМУ позволил равные условия ценообразования на лекарства отечественного и иностранного производства, сообщили в пресс-службе Минздрава Украины», - отмечается в пресс-релизе.

Согласно редакции постановления Кабмина №955 от 25 марта 2014 года, лекарственные средства и изделия медназначения отечественного производства, оптово-отпускная цена которых ниже 12 гривен за одну упаковку, не подлежали государственному регулированию, кроме приобретаемых за счет средств государственного и местных бюджетов.