Как и обещал премьер Арсений Яценюк, в Украине началась вторая волна люстрации. Ранее ушли 354 человека. Из них — 39 топ-чиновников, среди которых, например, глава Национального космического агентства, герой Украины и один из патриархов украинского ракетостроения Юрий Алексеев. Второй этап проверки центральных органов власти продлится до весны и, если коротко, представляет собой проверку трудовой биографии того, кто может попасть под люстрацию. Потом люстрация пойдет вниз, на областной и районный уровни. Завершить, по словам главы Минюста Павла Петренко, хотят за два года.

При этом он добавил фразу, которая, по мнению юристов, может иметь далеко идущие последствия: «Те лица, которые были уволены по т. н. автоматической люстрации, перспектив в судебных процессах не имеют — Закон «Об очистке власти» определил прямые нормы: подпадаешь под критерии — освобожден». Как считают эксперты, этим министр значительно облегчил люстрируемым задачу оспаривания своего увольнения в Европейском суде. «Когда должностное лицо делает такое заявление, которое может говорить о давлении исполнительной ветви власти на судебную, то у истцов автоматически повышаются шансы выиграть дело в Евросуде. Министр упростил работу адвокатам», — считает политолог Александр Семченко.

По теме В Украине люстрируют по 10 чиновников в день

«Совершенно верно. Если у люстрированных нет шансов дома, то, что подтвердил министр Петренко, шансов на победу в Страсбурге будет больше, — говорит профессор права, адвокат Иван Боднарук. — Но пройти украинские суды все равно придется. Можно пойти двумя путями, первый — подать в Админсуд, после — внести апелляцию. Это четыре месяца. А можно обратиться в суд общей юрисдикции, там дольше — до года. Накажут и судей, решения которых чаще всего отменяет Евросуд. Ведь вероятно открытие уголовных производств за заведомо неправосудные решения».

В то же время не все оценивают столь радужно перспективы люстрационных дел в Европе.

«Процент выигранных дел будет один-полтора от всего объема. Таков общий процент положительных решений ЕСПЧ, — заявляет правозащитник и юрист Эдуард Багиров. — Правда, в Евросуде большое значение имеет прецедент — первое положительное решение упрочнит позиции истцов».

Половине членов ЦИКа грозит люстрация

В реестре на сайте Минюста уже 354 фамилии — он увеличился вдвое за полмесяца. При этом список неполон, в нем нет ни замглавы АП Олега Рафальского, ни его бывшего коллеги Андрея Закорецкого из антикоррупционного департамента. «Просто не успели внести в список. Всех добавят, реестр должен быть полным, иначе какой в нем смысл», — сказал «Вестям» собеседник в Минюсте. Главу АП Бориса Ложкина, к слову, также проверят, но это формальность, поскольку он пришел из частного бизнеса (основал и владел медиахолдингом «УМХ»), а на госслужбу попал только в июне, когда его назначили главой АП. Тем временем объявлено о проверке ЦИК. Подвести окончательные итоги по выборам (осталось дождаться решения судов по двум округам) его члены успевают впритык: старт процедуры — 1 декабря, а под ударом — 2/3 членов (примерно половина была назначена еще в декабре 2004-го и по формальным признакам работала при Януковиче более года) могут быть уволены.

В тему 7 вопросов о последствиях люстрации

Ранее сообщалось, что в Минобороны намерены люстрировать командующего Воздушных сил Юрия Байдака и командующего Сухопутных войск Анатолия Пушнякова. В Минобороны также обеспокоены необходимостью освободить от выполнения обязанностей значительное количество специалистов-чиновников ВСУ в то время, как в Украине продолжаются боевые действия. Подробнее…

В то же время, президент Петр Порошенко подписал указы об увольнении начальников управлений СБУ в трех областях страны. Своих должностей лишились: начальник УСБУ Кировоградской области Сергей Шульга, начальник УСБУ Луганской области Михаил Грек и глава УСБУ Сумской области Владимир Иванчук. Продолжение…