Как ни пытались в четверг валютчики взвинтить курс доллара — не вышло. Еще утром было несколько покупок по 16,50–16,70 (слухи ходили и о 16,8 грн/$), но после нацбанковского аукциона, в ходе которого чиновники опустили свою среднерыночную котировку на 19 копеек (до 15,5476 грн/$), межбанк резко откатился, и торги зафиксировались в рамках 16,20–16,40 грн/$. То есть практически на том же уровне, что и в среду.

Доллара нет

Все, чего добился НБУ своим снижением среднего ориентира, — это уменьшения предельного уровня курса для банковских обменных пунктов. Если для четверга максимально допустимая цена наличного доллара была 16,52 грн/$ (реальные курсы продажи в обменниках колебались в рамках 15,80–16,52 грн/$), то для пятницы — 16,3 грн/$. Но чаще всего это мифическая величина, поскольку реально приобрести положенные простому украинскому труженику $184 за 3 тыс. грн практически невозможно. Большой удачей считается покупка $50–100 после посещения десятка банковских отделений. На черном же рынке, где барыги продают валюту без ограничений, бакс вчера стоил от 16,8 грн/$ до 16,9 грн/$.

По теме НБУ заставляет банки опускать курс доллара

Журналист «Вестей» вчера в этом лично убедился, пройдясь по обменкам. Валюты практически нигде не было. Только в одном пункте нам предложили продать $20 и евро на 3 тыс. грн. Зато у черных менял валюты действительно полно. «Доллар с утра продавали по 17 грн. Сейчас могу по 16,50 отдать, а какой курс будет завтра, еще не знаю, — говорит киевский меняла в районе станции метро «Дарница». — Покупаем по 15,50. Есть и евро, и доллары. Сколько нужно, столько и продам, хоть две, хоть три тысячи. Если нужно больше, продадим больше».

Поворотный момент

Примечательно, что курсовой откат 13 ноября на межбанковском рынке произошел не из-за увеличения объемов продажи валюты, а под давлением импортеров. Последние просто снимали заявки на покупку валюты: понимали, что не смогут перепродать подорожавшие (исходя из высокого курса) товары в Украине и отказывались от поставок. Финансисты уверяют, что это поворотный момент — экспортеры поняли, что придерживать доллар нет смысла (дороже его некому покупать) и готовы активизировать продажу валюты на межбанке, что поможет откатить курс. «Надеюсь, что в пятницу межбанк сможет откатиться к 16,0 грн/$ и даже ниже», — сказал «Вестям» предправления Ощадбанка Андрей Пышный. Еще более оптимистический прогноз у председателя правления VAB Банка Дениса Мальцева: «Курсовой откат может быть и глубже — 15,95–15,99 грн/$».

Реальная цена бензина — 19 грн/л

Заправщики не стали дожидаться удешевления доллара и вчера резко взвинтили цены на АЗС: за один день топливо подорожало сразу на 1,2–2 грн. Средняя по стране цена А-95 поднялась до 16,95 грн/л, а максимальная — до 17,99 грн/л. Для дизеля средние расценки зафиксировали на уровне 16,64 грн/л, а максимальные — на 17,59 грн/$. «Сейчас цены на бензин реагируют на падение курса гривни практически сразу. Потому что трейдеры тут же закладывают в расценки дальнейшие риски девальвации. Чтобы им хватило средств на закупку новой партии импортного топлива, которое придется покупать за валюту», — объяснил «Вестям» подорожание директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

При этом нефтетрейдеры уверяют, что новые цены — это еще не запредельный уровень. И могут быть еще выше. «Сегодня курс, по которому операторы покупают примерно 20% необходимой валюты (больше просто не получается), это 16,80 грн/$. Поэтому цена, которую вы видите на АЗС, содержит отложенное подорожание еще на 2 гривни. Потому что экономически обоснованная стоимость горючего — 19 грн/л. Но если мы поставим на заправках такую цену, то получим падение продаж уже не на 20%, как сейчас, а на все 50%. Операторы это понимают, поэтому не идут на более существенное удорожание», — рассказал «Вестям» президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

Цены считают по курсу 18–20

Цены на бытовую технику в интернет-магазинах уже растут. «Цены на технику рассчитаны по курсу 18, но они меняются в зависимости от курса доллара», — сказали нам в одном из крупнейших интернет-магазинов техники. Другие продавцы электроники называть конкретный курс отказались: «Можем сказать, что в последние дни цены пересматриваются два раза в день, как и курс». В обычных магазинах электроника пока не подорожала.

В торговых центрах цену на одежду не меняли, но прогнозы экспертов неутешительны. «До конца года одежда не будет дорожать, потому что сейчас как раз происходит распродажа старой коллекции. Но у людей нет денег, поэтому покупают обновки они неохотно. В итоге из-за низких продаж у сетевиков просто не будет денег на предоплату весенней коллекции. Особенно тяжело придется магазинам средней ценовой категории, ведь средний класс обеднел», — сказал нам партнер Украинской ритейл-ассоциации Александр Фиалка.

Кстати Нацбанк разрешил избранным предприятиям не сдавать валютную выручку

Скачки курса отразились и на ценах в продуктовых магазинах. «Розница на цены не влияет, мы всего лишь добавляем наценку на то, что нам поставляют дистрибьюторы. О масштабе повышения могу сказать, что каждый день я подписываю около сотни изменений цен», — сказал нам руководитель сети Novus Игорь Ланда.

Аптеки: резкий рост

А вот лекарства, по словам представителя компании «Медфарм консалтинг» Валерия Кидоня, подорожали даже больше, чем вырос курс. «Цену на лекарства устанавливают с запасом +10% от существующего курса, то есть фактически сейчас аптекари закупают и продают в аптеках по курсу 18», — сказал нам Кидонь. По его словам, в дальнейшем лекарства будут дорожать пропорционально курсу, с учетом 10% сверху. Однако анонимно аптекари рассказывают, что уже закладывают в цену лекарств курс 20 грн.

Многие дистрибьюторские компании приостановили импорт лекарств. Пока дефицита нет, но ассортимент потихоньку уменьшается. При этом, по словам главы представительства Astellas в Украине Кшиштофа Седлецки, каждый рассчитывает «будущий» курс, исходя из своих показателей оборачиваемости, и некоторые считают евро уже по 24–26 грн. Рост стоимости медикаментов люди уже заметили. «Раньше покупала лекарство для иммунитета ребенку по 170 грн, теперь оно стоит аж 370», — тоже переживает по поводу роста цен киевлянка Дарья Салфетникова.

По теме В Украине ввели госрегулирование цен на лекарства дешевле 12 грн

Ранее, в четверг к вечеру курс доллара опустился более чем на 10 копеек. Торги на безналичном валютном рынке 13 ноября закрылись продажами в широком диапазоне — 16,20-16,40 грн./$, на покупку чаще всего выставлялись котировки на уровне 16,0-16,10 грн./$. Подробнее…

Тем временем, индекс инвестиционной привлекательности Украины, который ежеквартально рассчитывает Европейская Бизнес Ассоциация, по итогам сентября снизился до 2,65 баллов из 5 возможных. Продолжение…