Украина, испытывающая острый дефицит энергетического угля для нужд тепловых электростанций из-за военной агрессии России на востоке страны, где расположены 80% шахт, купит у Российской Федерации в 2014 году 3,1 млн тонн данного вида топлива.

Как сообщает УНИАН, о желании импортировать уголь из России заявили две крупнейшие энергогенерирующие компании Украины, которые потребляют более 80% данного вида топлива.

В частности, по данным госкомпании "Центрэнерго", выполняя распоряжение правительства по диверсификации источников поставок энергетического угля, ею были заключены договоры до конца 2014 года на поставку энергетического угля из России марки "А" и "П" в объеме 509 тысяч тонн по 80 долларов за тонну.

Также крупнейшая частная энергогенерирующая компания ДТЭК, подконтрольная донецкому бизнесмену Ринату Ахметову, сообщила, что в 2014 году импортирует из РФ 2,6 млн тонн угля.

"В целом около 1,3 млн тонн мы уже привезли. До конца года примерно такой же объем должны будем привезти. У нас нет другого выхода", - сказал журналистам генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Кроме России, поставщиком дефицитной марки угля является Южно-Африканская Республика. Весь африканский уголь закупает госкомпания "Центрэнерго".

По ее данным, с учетом расходов на погрузку-разгрузку судна, транспортировку и других расходов, стоимость угля из ЮАР составляет 110-112 долларов за тонну.