В Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов отметили, что интенсивность боев на востоке Украины в последние дни находится на самом высоком уровне с момента подписания договоренностей о прекращении огня.

Как отметили в УКГВ, сообщения о неизбирательных артиллерийских и ракетных обстрелах районов плотной застройки в зоне конфликта поступают практически ежедневно. "Ни правительство, ни вооруженные группы не берут ответственность за последовавшую гибель десятков мирных жителей, в том числе, по меньшей мере, двух детей и 14 женщин", - считают в ООН, сообщает ТАСС.

В тему Количество беженцев из Донбасса достигло почти миллиона

В международной организации напомнили, что за время конфликта погибло уже по меньшей мере 4132 человека, количество раненых приближается к десяти тысячам. При этом эксперты говорят, что это весьма приблизительные цифры.

В УГКВ также отметили многочисленные случаи похищения людей, как на территории подконтрольной ДНР и ЛНР, так и в тех районах, которые контролируются правительственными войсками.

В свою очередь Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что лидерам РФ, США и Европейского союза стоит обсудить ситуацию на Украине "на полях" саммита G20.

Ранее В ООН в двадцать шестой раз поговорили об Украине

По его мнению, конфликт в Донбассе имеет глобальные последствия не только для безопасности в Европе и мире, но и для мировой экономики. Пан Ги Мун заявил, что пора отбросить все разногласия и строго выполнять достигнутые в Минске договоренности.

Кроме того, генсек ООН отметил, что этот конфликт "породил страх возвращения разногласий времен холодной войны, способных подорвать коллективные усилия по решению глобальных проблем".