17 ноября от Нацбанка ждут окончательного решения о снижении требования по обязательной продаже экспортерами валютной выручки с нынешних 75% до 50% и отмену ограничений для валютных депозитов, рассказали «Вестям» банкиры накануне совещания в НБУ. Оно состоится в понедельник в 11 часов в центробанке с руководителями крупнейших банков стране, и на нем должны приниматься новые решения по регулированию ситуации на валютном рынке.

«Сокращение требований по продаже экспортной валюты позволит еще больше расположить к нашему межбанку экспортеров. Все ждут, что они станут активнее возвращать свою выручку в страну и укреплять курс гривни. К концу прошлой недели они стали это делать. Постепенно конечно, и медленными шагами, но, полагаю, активизируются, после того, как увидят реальные шаги власти. Разрядить ситуацию на валютном рынке могло бы еще и решение об отмене действующего сейчас ограничения на снятие валютных депозитов — в рамках эквивалента 15 тыс. грн. в сутки: люди перестали бы ежедневно изымать эти вклады, а со временем и новые бы понесли. Несколько связать гривневую массу, которая давит на валютный рынок, могло бы и снижение планки по наличным расчетам — с нынешних 150 тыс. грн. до 30-50 тыс. грн. Думаю, что порог в 1 тыс. евро — 18 тыс. грн., на который сейчас равняется Нацбанк, у нас вводить пока рано», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Также финансисты ожидают в понедельник решения о возобновления интервенций, похожих на те, что Нацбанк осуществлял в октябре: по две крупные продажи доллара в неделю — $200 млн. для компаний-импортеров и $100 млн. для населения. Правда, эксперты допускают, если их и возобновят, что в меньших объемах — $100-150 млн. в неделю. В любом случае, это будет больше тех $25 млн. в неделю ($5 млн.), которые НБУ продает в ноябре в рамках валютных аукционов.

Не исключают банкиры и принятия решения по переводу экспортных и импортных контрактантов украинских компаний на аккредитивную форму расчета. Она предполагает перечисление купленной на межбанке валюты за импортный товар только после его фактической доставки в Украину (доллар покупается под поставку, но сразу не перечисляется зарубежному партнеру — вылеживается там до момента поступления продукции в страну).

При этом финансисты будут просить чиновников простимулировать возврат экспортерами валютной выручки. «Например, экспортерам можно начать возмещать НДС по контрактам только после возврата валютной выручки в страну. Не раньше», — отметил в разговоре с «Вестями» экс-замглавы НБУ Александр Савченко. При этом на компании предлагают нажать на компании при помощи. «Экспортеры заняли выжидательную позицию по продаже доллара на межбанке — ждут наиболее выгодный курс, и нередко нарушают при этом нормативы об обязательной продаже 75% полученной валюты. Все потому, что выиграют от наиболее выгодной продажи больше, чем потеряют на штрафах за нарушение нормативов. Так почему бы не поднять в разы или даже десятки раз такие штрафы?», — заметил нам управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

Дорогой доллар не нужен

Положительно, по мнению финансистов, на банковской системе сказалось бы введение запрета на досрочное расторжение депозитов: из-за него люди не смогут снимать средства с депозита, ранее срока оговоренного в договоре. Но они понимают, что для его принятия нужна работающая Верховная Рада и внесение изменений в действующий Гражданский кодекс, потому не рассчитывают на скорое утверждение ограничения.

«Совладать с паникой помогли действующие правила на снятие наличных со счетов и ужесточение многими банками лимитов на снятие гривни в банкоматах. Люди стали чаще свершать безналичные платежи — платить картами», — подытожил «Вестям» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый. С начала ноября большинство банков позволяет снять в своих банкоматах за раз не более 1 тыс. грн., а за сутки — до $2 тыс. с одной карты. Неофициально финансисты не исключают снижение этой планки до 500-1000 грн., соответственно.

Чем меньше гривни снимается с гривневых счетов, тем меньше наличной валюты покупают люди. Кроме того, очень важную роль играет курс. «Как только курс перевалил за 16 грн./$, у нас сразу в четыре раза сократилось количество желающих купить наличную валюту. Слишком дорого. Население не готово скупать СКВ по таким курсам», — отметил Вячеслав Юткин.

Вниз — к 15,80 грн./$

Не настроены на скупку доллара по завышенным курсам и импортеры. «В пятницу на межбанке было очень много валютных покупок по 16,40 грн./$ — на высоком уровне. Но были и низкие сделки — по 15,95-16,10 грн./$, но совсем немного. Рынок снова раскалываться», — рассказал «Вестям» казначей одного из крупных банков.

«Было разное, даже заявки по 17 грн./$, но это только заявки. Реальных сделок по таким курсам не было, но были в районе 16,0 грн./$ и даже меньше. Сейчас самое время для экспортеров заводить выручку — курс начинает снижаться. Хотя большинство из них выжидает, и только некоторые начинают заводить доллар, правда, не такими темпами, как хотелось бы. Потому, думаю, в ближайшее время безналичный рынок будет находиться в коридоре 15-16 грн./$», — отметил в беседе с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Эксперты отмечают, что именно сейчас особенно важно удержать курс. «Если этого не сделать на отметке 16 грн./$, то следующим уровнем может стать 19-20 грн/$», — подчеркнул Эрик Найман.

Но на эту неделю финансисты не прогнозируют курсовых сюрпризов. Их впечатлили единичные продажи в пятницу по 15,95 грн./$, и они рассчитывают на дальнейшее укрепление гривни. «Думаю, курс будет стремиться к уровню 15,80 грн./$, и если не произойдет никаких эксцессов, то вполне может к нему прийти к пятнице. Если говорить о долгосрочной оценке, то думаю, к концу декабря 2014 г. мы выйдем на 15,0 грн./$», — сказал «Вестям» Вячеслав Юткин.

Приблизительно такую же курсовую оценку в краткосрочной перспективе дает и Владимир Мудрый. «Резкий скачок доллара, который мы видели, был прогнозируемым. Сейчас курс должен понемногу начать откатываться, и, чем больше экспортеры будут заводить свою выручку в страну, тем быстрее это будет происходить. Думаю, копеек на 50 гривна вполне может укрепиться», — сказал он «Вестям».