Проект коалиционного соглашения, который был обнародован Блоком Петра Порошенко, состоит из 27 разделов. Детально расписаны «военные» элементы: полное переформатирование армии, вступление в НАТО, реформа МВД. Они выставлены на первый план. А вот чуть ниже расписаны вещи, куда более непопулярные.

ЦЕНЫ НА ГАЗ ВЗЛЕТЯТ

Так, будущая коалиция намерена перевести всех потребителей на единые принципы ценообразования на газ и электроэнергию. «Другими словами, по оптовой цене, которая сейчас составляет 5100 грн/тыс. кубов, его будут покупать все — и население, и предприятия ТЭКа», — сказал энергоэксперт Дмитрий Марунич. То есть газ подорожает почти в пять раз, что много выше того, что правительство планировало в течение четырех лет ранее.

Правда, непонятно, когда это сделают.

ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖЕЛЕЗКИ

Приватизируют «Укрзализныцю». Только не в том виде, как мы привыкли ее видеть. Государство сохранит за собой владение ж/д инфраструктурой, а частникам доверит подвижной состав и локомотивы. 

По мнению «транспортного» экс-вице-премьера Бориса Колесникова, главная проблема — перевозка льготников: «Пока она не решится, остальное реформирование равно нулю. Все работает неэффективно — в США работают 165 тысяч железнодорожников, их выручка в 2011-м составила $125 млрд. У нас это 350 тысяч человек и выручка $4 млрд при нынешнем курсе».

НОВЫЕ ПРАВИЛА МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ

Отдельное внимание — местным выборам. Судя по документу, их планируют на весну 2015-го по новым правилам: во-первых, мажоритарная система останется только на уровне сельских и поселковых советов — на более высоких уровнях обещается пропорциональная система с открытыми списками. Во-вторых, мэров предлагается избирать в два тура.

ПИАР-СНИЖЕНИЕ СОЦВЗНОСОВ

Еще одно новшество — снижение ставки единого социального взноса с 32% до 18%. По задумке, это должно простимулировать работодателей платить белые зарплаты. «Но идею вписали в пиар-целях, компенсировать потери намерены за счет изменения налогооблагаемой базы подоходного налога. Будет перегруппировка, для людей и предприятий ничего не изменится», — считает экономист Александр Охрименко.