Заемщикам предоставили новую возможность для возврата имущества, взысканного и проданного банком по просроченному кредиту. Верховный суд постановил, что должник имеет право оспорить такую продажу, если на время реализации залога на публичных торгах у него была просрочена оценка. ВСУ подчеркнул, что заключению оценщика на момент продажи квартиры или машины не может быть более 6 месяцев.

«Если срок превышен — нужно проводить повторную оценку. Причем даже после нее залог не может уцениваться во время продажи на аукционе более чем на 25% по кредитным договорам, заключенным до 2011 года. Достаточно цене упасть сильнее, сделку тоже можно будет оспорить. И это правильно, ведь людей после взыскания залогов оставляют ни с чем. Цену так опускают, что человеку приходится доплачивать. Недавно было дело, когда автомобиль Nissan Note при рыночной цене в $10 тыс. ушел с молотка за 40 тыс. грн. Конечно же, продают своим за откаты», — подчеркнул старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Новое решение ВСУ не понравится покупателям заложенного имущества, которые решили купить что-то по дешевке.

«Суды должны становиться на защиту добросовестных приобретателей и банков-ипотекодержателей, только так можно изменить ситуацию правовой «нестабильности» кредитных отношений», — подытожил партнер ЮК «КПД Консалтинг» Владислав Кисиль.