Переговоры о создании коалиции в новом парламенте между президентом и премьером продвигаются с огромным трудом. По свидетельству людей, имевших возможность наблюдать их со стороны, между Петром Порошенко и Арсением Яценюком разве что молнии не летают. Ситуация усложнилась после общения двух политиков в четверг вечером. Пока в их окружении все еще уверены в том, что коалиция будет (мол, иначе не поймут ни Запад, ни Майдан), но все сильнее причастных к процессу торгов терзают смутные сомнения.

ДРИМ ТИМ ЯЦЕНЮКА

После разговора в четверг нервы Арсения Петровича не выдержали. В пятницу он опубликовал список Кабмина, являющийся, по его мнению, оптимальной командой:

  • вице-премьер по региональной политике — Владимир Гройсман (Блок Петра Порошенко)
  • гуманитарный вице-премьер — Игорь Жданов («Батькивщина»)
  • аграрный вице-премьер — Иван Мирошниченко («Самопомощь»)
  • глава МВД — Арсен Аваков («Народный фронт»)
  • министр юстиции — Павел Петренко («НФ»)
  • министр образования — Сергей Квит (БПП)
  • министр культуры — Евгений Нищук (квота Майдана)
  • министр финансов — Виталий Лисовенко (нейтральная фигура, нынешний замминистра)
  • министр экономики — Дмитрий Шимкив (БПП)
  • глава Минагрополитики — Леонид Козаченко (БПП)
  • глава Минтопэнерго — Андрей Кобелев (близок к премьеру, глава «Нафтогаза»)
  • глава Минздрава — Василий Лазоришинец (нейтральная фигура, сейчас и. о. министра)
  • министр экологии и природных ресурсов — Анна Гопко («Самопомощь»)
  • глава Минсоцполитики — Павел Розенко (БПП), министр спорта — Денис Силантьев (Радикальная партия Ляшко)

Также Яценюк предложил сохранить Минобороны и МИД за их нынешними хозяевами, назначенными по квоте президента, — Степаном Полтораком и Павлом Климкиным.

То, что этот список ни с кем не был согласован, стало ясно в первые же часы после его опубликования, когда Гопко, Розенко и Силантьев один за другим, мягко говоря, взяли самоотвод. Остальные промолчали, но некоторые из них наверняка тоже горели желанием сказать премьеру пару ласковых. «Сеня их всех подставил, — сказал нам источник, близкий к переговорам. — Поскольку каждый из них стал врагом для тех, кто сам хочет стать министром. А для некоторых он создал проблемы во фракции: так, Жданов и правда хочет в правительство, но теперь ему предстоят две недели давления со стороны Юли и ее людей».

Очевидно, что к реальным переговорам список Яценюка отношения не имеет. Зачем премьер его озвучил? Одна из целей тривиальна: уже не первый день идет информвойна двух властных команд, цель которой — задать свою повестку дня. У президента, кстати, на этот удар отреагировали оперативно, попытавшись перехватить инициативу выкладыванием в интернет почти согласованного варианта коалиционного соглашения.

ТУРЧИНОВ СПИКЕРОМ НЕ БУДЕТ?

В чем на самом деле заключается интерес премьера в процессе кадровых торгов? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться к процессу формирования списка «Народного фронта». Этот список не был командой премьера — он формировался Арсением Яценюком и Александром Турчиновым с привлечением знаковых союзников вроде Арсена Авакова. И теперь во время торгов перед премьером стоит задача: сохранить ключевые посты не только для себя, но и для основных союзников — Турчинова и Авакова. Задача, с учетом позиции президента, невыполнимая.

Яценюк, естественно, понимает, что премьер, спикер и МВД в одной политсиле — это слишком. Поэтому, по данным наших источников, спикерством для Турчинова он уже пожертвовал. Однако пытается сохранить МВД (не только из союзнического долга перед Аваковым, но и чтобы не отдать последний форпост в силовых структурах президенту) и Минюст (это нужно уже лично премьеру, так как от контроля за этим министерством зависит реализация и постановлений Кабмина, и решений остальных министерств).

Какова позиция по этим ключевым пунктам Банковой? Источник в АП осветил ее лишь частично: «Сеня хочет Гройсмана замом, потому что его устраивает такая рабочая лошадка, на которую можно свалить негатив. Поэтому Гройсман не будет вице-премьером и будет спикером. На спикерстве Турчинова Сеня не настаивает». Что касается МВД и Минюста, он сказал, что эта позиция будет озвучена лишь за пять минут до дедлайна — ориентировочно в первый-второй день работы нового парламента. Но уже сейчас очевидно, что обе позиции президент отдавать вряд ли захочет. Скорее всего, от одной из них премьеру придется отказаться.