Верховный суд обратился в Конституционный суд относительно конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти". Соответствующее решение было принято в понедельник пленумом Верховного Суда. За соответствующее обращение проголосовало 27 судей из 43. 15 проголосовали против.

"Обратиться в Конституционный суд с конституционным представлением относительно соответствия Конституции п.6 ч.1, п.2 ч.2, п.13 ч.2, а также ч.3 ст.3 закона Украины от 16 сентября 2014 года "Об очищении власти", - говорится в постановлении ВСУ.

Что интересно, в своем обращении судьи Верховного суда говорят исключительно о себе, а также о членах Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей. Возмутил судей ВС запрет на занятие должностей в течение десяти лет лицам, которые занимали не менее года должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года. По словам судьи Верховного суда Валентина Косарева (вчера на пленуме голосовал против обращения), смысла в представлении в КС нет.

"Во-первых, с юридической точки зрения есть закон, который уже принят, и с которым нужно считаться. Во-вторых, есть социальная подоплека — люстрации судебной власти хотел Майдан. Тем более, если судья не причастен к тому, что творил прошлый режим, ему нечего бояться», — сказал Косарев. Он добавил, несмотря на то что судьи КС не подпадают под закон о люстрации, их нужно люстрировать вместе со всеми. «Судьи, которые работают там, со времен Януковича и Майдана не менялись, поэтому как раз их и нужно люстрировать", — говорит Косарев.

Адвокат, старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец говорит, что к обращению судей в КС можно отнестись двояко: "Если смотреть на ситуацию обще, то права человека в Законе "Об очищении власти" действительно нарушаются. В частности, речь идет о лишении права работы без представления обвинений. С другой стороны, государство не обязано гарантировать гражданам работу на госслужбе".

Тем временем В Украине люстрируют по 10 чиновников в день

Закон о люстрации вступил в силу 16 октября. Документ определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами.

После принятия закона о люстрации среди чиновников и силовиков началась легкая паника. Закон касается не только проверок деклараций, но и деятельности чиновников, которые занимали должности при власти Януковича, а таких — абсолютное большинство. Продолжение…

Эксперты считают, что уже после выборов люстрация пойдет на убыль, а многие открыто называют этот закон средством борьбы с инакомыслящими.

В тему Эксперты опасаются управленческих провалов из-за люстрации