Министерство здравоохранения Украины и Министерство обороны инициируют внесение изменений в законодательство относительно воинского долга в вопросе признания всех медицинских работников военнообязанными.

"До сих пор остается неурегулированным вопрос участия гражданских врачей в оказании помощи военным раненым в зоне АТО. Мы столкнулись с проблемой, когда хирурга высшей категории документально оформляют как фельдшера, как низший медперсонал. Так не должно быть, и мы эту ситуацию исправим в ближайшее время", - цитирует пресс-служба Минздрава врио главы ведомства Василия Лазоришинца.

По его словам, планируется, что медицинский персонал будет поставлен на воинский учет по профилю подготовки и включен в мобилизационный резерв.

Лазоришинец также напомнил, что последние шесть лет в большинстве медвузов не было военных кафедр, и существуют пробелы с соответствующими знаниями среди гражданских врачей. Однако, по его словам, уже подготовлены соответствующие нормативно-правовые акты, которые урегулируют этот вопрос.