Прошел почти год после начала протестов на Майдане против решения  Януковича об отказе вступать в ЕС. Но сейчас некоторые политики в Брюсселе испытывают разочарование от поддержки Украины в ее стремлении к евроинтеграции, говорится в публикации пишет Reuters

Многие в Брюсселе считают, что в Украине злоупотребляют щедростью ЕС, который отказался от импортных пошлин и собирается финансировать поставки газа из России. Есть подозрения, что украинские элиты могут быть в сговоре с Россией, и специально нагнетают напряжение на востоке страны.

"Украинцы манипулируют ЕС", -  сказал в анонимном комментарии один высокопоставленный европейский чиновник.

Посол Украины в ЕС Константин Елисеев назвал это полной ерундой. Он осудил разговоры о тайных сделках между Киевом и Москвой и заверил, что у всех строн есть желание продолжать сотрудничество с Европейским Союзом.

Ранее 

На публике ЕС демонстрирует твердую поддержку для новоизбранного президента и парламента. Это еще раз подтвердил Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, когда он посетил Киев. Чиновники и дипломаты восхищены мужеством простых украинцев и хотят помочь им укрепить демократию, говорится в публикации.

"Но эпидемия постсоветской коррупции, власть олигархов и подозрения в давнем сотрудничестве с предполагаемыми врагами в Москве вызывают сомнения в радужности перспектив поддержки ЕС", - пишет автор материала.

Автор предполагает, что это может означать более жесткие условия для Киева в дальнейших переговорах по газу  и требование быстрых результатов в реформировании политики и экономики, что после 25-летнего прозябания и в середине войны с гигантским восточным соседом кажется трудной задачей.

ГАЗ И ТОРГОВЛЯ

Наиболее актуальным вопросом для украинского президента Петра Порошенко будет продолжение переговоров с Москвой и ЕС о поставках российского газа, пишет Reuters. 

"Независимо от того, сколько мы даем им, что они всегда будут просить больше", - заявил высокопоставленный дипломат из государства ЕС о газовой сделке.

Также актуальным останутся усилия нового украинского правительства для обеспечения соблюдения экономических и социальных норм ЕС в законодательстве, что требуется для введения режима свободной торговли с 1 января 2016.

Евросоюз отменил пошлины на импорт из Украины, но в этой ситуации и Киев должен выполнять свои обязательства. "Украинские олигархи имеют выгоды от обеих сторон", - сказал высокопоставленный чиновник ЕС, добавив, что рабочие на польских предприятиях и французские фермеры недовольны неконкурентными условиями в торговле. «Будет ли в конечном итоге соглашение с ЕС реализовано в полной мере, я не уверен», - сказал он.

"Я думаю, если в течение шести месяцев ЕС будет снова вести переговоры с украинцами и русскими, которые совместно собираются играть против ЕС... У многих здесь откроются глаза".

Украине, оказавшейся в середине геостратегического противостояния между президентом России Владимиром Путиным и Западом, рекомендуют сосредоточиться на экономических санкциях против Москвы и укреплении постсоветских гражданских институтов.

"На фоне некоторого сожаления о том, что решение о соглашении с ЕС в конечном итоге спровоцировало конфликт с Россией, Брюссель симпатизирует Порошенко как кондитерскому магнату и человеку с опытом управления государственными структурами, в качестве преемника свергнутого Виктора Януковича", - пишет издание.

"Вы не можете винить его слабую игру, это единственное, что сейчас можно сделать в национальных интересах", - сказал один из дипломатов ЕС о человеке, которого чествовали как почетного гостя на саммите ЕС в июне.

В то же время, существует опасение, что подписывать пустые чеки для Украины в период жесткой экономии никто не будет, заключает автор материала.