Прокуратура объявила о подозрении двум заместителям начальника Качановской исправительной колонии (Харьков), которые применили силу в отношении осужденной Юлии Тимошенко во время транспортировки ее из колонии в харьковскую больницу Укрзализныцы.

"7 ноября 2014года прокуратурой Харьковской области двум работникам Качановской исправительной колонии (№ 54) объявлено о подозрении в применении силы к Юлии Тимошенко. Указанные сотрудники - заместители начальника колонии, 1977 и 1978 г.р.. Они подозреваются в совершении уголовного преступления по ч.2 ст.365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа)", - сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры в понедельник.

А также 

В ходе досудебного расследования установлено, что указанные лица вечером 20 апреля 2012 года при отсутствии медицинских показаний для экстренной госпитализации, а также предусмотренной ст.117 Уголовно-исполнительного кодекса Украины принудительной транспортировки в лечебное учреждение, незаконно и противоправно применили к осужденной Ю.Тимошенко физическое насилие. "Согласно результатам медицинской экспертизы, своими противоправными действиями подозреваемые нанесли Юлии Тимошенко легкие телесные повреждения", - отмечается в сообщении.

Ранее 

Адвокат Ю.Тимошенко Сергей Власенко сообщил 24 апреля 2012 года о том, что после транспортировки его подзащитной из колонии в больницу "Укрзализныци" 20 апреля у нее появились гематомы. "У нее все руки в синяках и огромная гематома на животе, которую еще видно, несмотря на то, что прошло четыре дня", - сказал Сергей Власенко. Ю.Тимошенко описала инцидент в письме, которое обнародовал С.Власенко.

"Ко мне в камеру зашли трое крепких мужчин, подошли к моей кровати, накинули простыню и начали втроем стаскивать меня с постели. От невыносимой боли и отчаяния я начала защищаться и получила сильный удар кулаком в живот", - написала экс-премьер. По ее словам, в простыне ее вынесли на улицу. В свою очередь Государственная пенитенциарная служба сообщила, что действия сотрудников колонии в отношении Юлии Тимошенко не были насильственными, а соответствовали закону.